设为首页   收藏本站
会员登录    |    申请会员
联盟动态
当前位置:首页  >  联盟动态

中国通信标准化协会网络数据技术与标准推进委员会(TC602)第一次全体会议在京成功召开

发布时间:2019-08-27

8月26日,中国通信标准化协会网络数据技术与标准推进委员会(以下简称TC602或委员会)在北京召开第一次全体会议,会议主要审议了委员会重新组建方案,各组负责人介绍了工作情况和计划,颁发了网络治理能力证书。会议由中国人民公安大学教授杜彦辉主持。


中国人民公安大学教授杜彦辉

中国通信标准化协会副理事长兼常务副秘书长代晓慧

会上,中国通信标准化协会副理事长兼常务副秘书长代晓慧发布讲话,她指出TC602延续了数据中心联盟的工作机制和工作内容,本次会议的召开对今后的工作具有战略意义。希望在座各位紧跟热点,超前思考,努力将人工智能等热点技术与现有业务相结合,在发挥政府智库作用的同时,做好平台搭建工作,全体会员一道共同创造更多成果。


中国信息通信研究院云大所人工智能部主任孙明俊

随后,中国信息通信研究院云大所人工智能部主任孙明俊介绍了TC602重新组建方案。为更好的统筹委员会工作,TC602将作出调整。一是主席团增设常务副主席1名,副主席1名;二是原“WG3:市场和产业环境工作组”拟变更为:“WG3:公安技术应用工作组”。三是原“WG5:基础设施工作组”和“WG7:IT设备工作组”拟迁出TC602。四是原“WG6:IDC用户工作组”拟变更为:“WG5:行业用户工作组”。变更后的架构详见下图。在座代表审阅并通过了重组方案。

随后,TC602各工作组负责人分别介绍了本组工作情况和计划。WG1:网络数据与技术协同治理工作组组长石霖(中国信息通信研究院)、WG2:用户数据和权益工作组组长汤立波(中国信息通信研究院)、WG3:公安技术应用工作组组长杜彦辉(中国人民公安大学)、WG4:国际合作工作组(组长王蕴韬)张哲煜(中国信息通信研究院)、WG5:行业用户工作组组长张晓雪(中科智道科技股份有限公司)、WG6:知识产权工作组组长张俊霞(中国信息通信研究院知识产权中心)依次发言。

前期,网络数据与技术协同治理工作组针对内容识别服务产品开展了评测工作,共有中科软、北京微智、网易、金山云、阿里云、腾讯云等6家单位的产品通过了首轮评测。现场代晓慧副理事长为这6家单位的代表颁发了“网络治理能力评测证书”。

最后,参会代表就TC602今后的工作进行了交流讨论,相信经过本次会议,TC602的工作将有序开展,成果也会越来越丰富多彩。

网络数据技术与标准推进委员会是中国通信标准化协会下(CCSA)的专业技术委员会,简称TC602。TC602设主席团以及6个工作组。主要围绕开展网络空间治理、用户数据和权益保护、知识产权保护、公安信息化、国际交流等领域,开展新技术研究和标准推进,宣贯标准以及相关法律、法规、政策方针,进行技术、产品、服务的标准符合性验证,推动上述领域企业与国际相关企业、标准组织、行业平台开展合作,助力产业健康发展。