设为首页   收藏本站
会员登录    |    申请会员
联盟动态
当前位置:首页  >  联盟动态

大数据技术与产品工作组流计算项目组第二次会议

发布时间:2018-08-27

2018年8月24日下午,大数据技术与产品工作组流计算项目组在中国信息通信研究院月坛办公区召开第二次会议。本次会议由中国信通院组织,邀请百度、阿里、腾讯、网易、华为、国双、星环、中移苏研等企业专家齐聚一堂,围绕流计算产品的标准制定进行了深入讨论。

本次会上各位专家针对流计算产品的技术要求进行了深入讨论,对流计算技术框架的使用方式、应用场景等发展趋势提出了专业的意见。与会单位基于标准《流计算 第二部分:基础能力测试方法》的初稿进行了进一步的梳理,对于如何考察流计算产品应具备的各项能力,明确了步骤要求和操作预期。旨在为流计算产品在行业的应用推广打造一套全方位的评价体系,也为产品的持续发展奠定了良好的基础。

流计算

流计算在各个领域均有应用,互联网中广告点击数据、物联网中的传感器数据、电信基站的网络质量数据等都具有典型的流数据特征:数据量大、来源多、快速且持续的产生、具有时效性。流计算的产生就是为了在数据保有价值的时间内对数据进行实时高效的应用。近年来,随着早期的Apache Storm、Spark Streaming,发展到现在的Flink、Structured Streaming,流计算的技术栈不断丰富并趋于成熟。国内厂商在积极为开源社区做贡献的同时,也开始自主研发流计算框架。此次信通院召集业内主力军成立流计算项目组,是为了给国产流计算产品的成长提供良好的规范的环境,也希望倾听各方在发展流计算技术期间的诉求,积极解决问题,从而推动整个产业的创新和发展。

后续,流计算项目组在功能测试方法的基础上,还将围绕性能要求进行标准的制定,建立全面的测试基准,共同打造流计算产品在中国的发展形态和良好生态,也欢迎更多的行业专家能够加入我们的工作,共同推进流计算技术的发展。

 

 

大数据发展促进委员会

简称数促会,现为中国通信标准化协会下属标准推进委员会(CCSA TC601)。旨在凝聚产业链各个环节,识别和解决大数据发展面临的重大问题,开展大数据技术、数据资产管理、数据共享与流通、数据安全等共性基础标准研究,以标准推进工作为纽带,推动大数据与实体经济深度融合。欢迎加入我们的行列!

咨询电话:

王月  18610035376       wangyue1@ritt.cn