设为首页   收藏本站
会员登录    |    申请会员
联盟动态
当前位置:首页  >  联盟动态

大数据技术标准推进委员会第二次全体会议在青岛圆满召开

发布时间:2018-08-24

2018年8月22日,大数据技术标准推进委员会(TC601)在青岛市北区召开第二次全体会议。青岛市市北区区委书记郑德雁、中国通信标准化协会常务副秘书长代晓慧、中国信通院云大所所长何宝宏及50余名委员会成员代表出席会议。

青岛市市北区区委书记郑德雁发表了热情洋溢的致辞。郑书记对大家相聚在八月美丽的青岛表示热烈欢迎,并详细介绍了青岛市北区的特色及在大数据等信息技术方面的发展历史和战略布局。市北区作为青岛工业的发源地,正在抢抓大数据、区块链等新技术带来的机遇,从政府数据开放共享和大数据产业等多角度推动大数据发展。郑书记还详细介绍了市北区在大数据发展方面的政策、产业、人才等优势,并热烈欢迎各企业与青岛市北区深度合作。


 

中国通信标准化协会常务副秘书长代晓慧代表协会对本次全会的召开表示祝贺。代晓慧副秘书长指出,TC601成立以来,组织架构不断完善、业务加速扩展、影响力不断提升,围绕技术产品、数据管理等标准开展了多项工作,取得了诸多研究成果。她对TC601未来的工作提出几点希望:一是紧抓机遇,统筹布局;二是围绕中心,加强研究;三是加强合作,提升影响;四是走出国门,占领高地。代晓慧表示,未来中国通信标准化协会也将一如既往的支持、鼓励和指导委员会开展工作,同时也希望广大的理事单位继续关心、支持委员会的工作,共同为行业服务、为社会服务,推动大数据产业快速健康发展。


 

中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长何宝宏从技术、产业、应用三个角度阐述了对大数据发展的思考和判断。何宝宏所长指出,近年来大数据发展一直保持着有序推进,技术不断完善,产业发展迅猛,应用逐渐拓展,但也存在着缺乏关键性技术突破、核心产业规模小、应用场景受限等诸多问题。尤其是在数据资产管理和数据安全合规领域,存在着关键瓶颈。数据资产定价、数据隐私保护、历史数据存档等问题,都极大地制约着大数据的发展。希望各会员单位与TC601一起,共同推动大数据各领域持续稳定发展。


会议由大数据技术标准推进委员会常务副主席魏凯主持。



 

中国信息通信研究院工程师闫树博士代表TC601介绍了2018年上半年工作和下一步计划。闫树逐一介绍了TC601大数据政策法规工作组、技术与产品工作组、数据流通工作组、数据资产管理工作组、分布式数据库工作组、电信大数据工作组、政务大数据工作组的2018年上半年工作进展和下半年工作方向,以及拟成立的工业大数据工作组的工作重点。


 

在技术标准方面,TC601各工作组在2018年上半年发布了时序数据库、分布式事务数据库、用户行为数据分析解决方案等产品6个团体标准,并正在推动流计算、知识图谱、多方安全可信计算等6个新团体标准的立项。今年上半年,TC601还在中国通信标准化协会新立项了数据集成工具、数据管理平台、数据挖掘平台、商业智能工具等技术要求和测试方法等4个行业标准,以及《数据资产管理框架》、《大数据基础设施评测框架》两项ITU-T国际标准。

在理论研究方面,2018年上半年TC601已发布《数据资产管理实践白皮书(2.0版)》、《金融分布式事务白皮书(1.0版)》、《数据流通技术白皮书(1.0版)》、《工业大数据架构白皮书》、《知识图谱白皮书》等5大成果,正在编写《数据资产管理实践白皮书(3.0版)》、《金融分布式事务白皮书(2.0版)》、《主数据管理白皮书》、《数据标准管理白皮书》等一系列研究成果。

在行业拓展方面,TC601不断拓展大数据在金融、政务等方面的应用。例如在金融方面,与中国支付清算协会共同开展金融分布式事务数据库研究和非银支付机构数据资产管理的研究,与中国保险学会开展保险行业大数据标准制订、保险行业数据治理与数据资产管理研究等;在政务方面,协助北京市制订大数据标准体系并开展相关标准研制等。

会议还介绍了下一步各个工作组的工作重点。一是在大数据技术产品方面,将重点推动分布式数据库标准制定,加快时序数据库、流处理系统、知识图谱、多方安全计算等产品标准制定,并开展政务、工业等垂直领域大数据解决方案研究;二是在数据流通方面,将依托信息通信大数据创新实验室,推动数据流通技术实践,并继续深化数据流通关键技术的研究;三是在数据资产管理方面,将加快主数据、数据标准和数据质量等标准制订,并研究数据资产管理评估的模型。

各会员单位就TC601未来的工作开展了讨论,希望下一步TC601在数据资产价值评估、数据安全管理、企业数据人才培养、互联网大数据应用、数据流通合规性、数据权属、监管科技等方面继续加强研究与应用,更好地服务会员企业、服务产业发展。

 

大数据技术与产品工作组会

在22日下午的大数据技术与产品工作组的会议上,中国信通院工程师王妙琼代表大数据技术与产品工作组详细介绍了工作进展及后续的工作重点。随后的讨论中,与会专家围绕行业大数据解决方案评估方法、时序数据库性能测试方法及流计算产品技术要求这三个重要议题展开了讨论。

 

数据资产管理工作组会

在23日上午的数据资产管理工作组的会议上,中国信通院工程师刘成成代表数据资产管理工作组介绍了工作组前期工作进展情况及后续的重点计划。刘成成介绍了数据集成工具、数据管理平台、商务智能(BI)分析工具、用户行为数据分析技术等标准的更新情况,在场专家也就几项标准初稿提出了相应的建议并进行了深入探讨。此外,在场专家还共同就数据集成工具性能标准的编写进行了初步的讨论并形成了相应的编写意见。