设为首页   收藏本站
会员登录    |    申请会员
联盟动态
当前位置:首页  >  联盟动态

2018中国大数据应用大会—大数据标准论坛在成都顺利召开

发布时间:2018-07-11

大数据标准化是大数据技术和产业发展的重要支撑,也是助推大数据应用取得实效的关键抓手。在此背景下,由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会大数据技术标准推进委员会(TC601)承办的2018中国大数据应用大会——大数据标准论坛在成都国际会议中心顺利召开。

本次会议邀请到了权威专家解读大数据标准化的最新进展,诸多业内领先的企业分享了在大数据技术平台、数据治理、数据安全等方面标准制定的实践经验。会议由中国信通院云大所技术主管姜春宇主持。

中国信通院云大所工程师闫树介绍了大数据技术与标准化现状与展望。他从大数据技术和产业概述切入,具体介绍了数据分析技术、事务处理技术和数据流通技术的发展历程与趋势。他还介绍了国内外大数据标准化的主要组织和重要成果,并重点介绍了中国信通院大数据团队构建的大数据产品和数据流通的标准体系及评测方法。

腾讯云数据库产品技术总监李跃森介绍了腾讯云新一代HTAP分布式数据库TBase及其在大数据系统中的应用。他从技术的角度介绍了腾讯云TBase数据库的主要功能和特性,并介绍了腾讯大数据系统平台的应用案例。

联通大数据安全与合规部副总经理刘险峰介绍了联通在大数据安全标准方面的心得和实践经验。刘险峰认为,运营商大数据具备全面性、多维性、中立性、完整性,而且通过这些不同维度数据的交叉关联,可以创造更多的新数据和新价值 。

石化盈科高级项目总监蔡春久以工业为例,介绍了企业数据治理的原理、特点、实践路径,并分享了相关案例。蔡春久特别强调了数据标准化在大数据发展中起到了重要作用,而数据治理则是企业数字化转型的关键环节。

享宇金服产品总监郭川以“大数据标准化与产品思维”为题,通过诸多案例介绍了大数据标准化的重要意义以及如何运用产品化思维推进数据应用。

中国电信运公司大数据安全总监关泰璐从大数据安全的角度,介绍了通过标准化等手段保护数据安全的实践经验。重点介绍了大数据安全面临的主要挑战,以及中国电信的大数据安全体系。
四方伟业大数据产品部技术总监刘俊良介绍了大数据计算技术的标准化情况。据刘俊良介绍,大数据计算技术标准化的目标是构建一套数据处理标准,使分布式数据处理任务可以自由切换不同的执行引擎上运行,也可在同一执行引擎同时在有限数据集和无限数据流上执行。

个推大数据项目总监方明通分享了基于移动端大数据的营销服务标准化实践的心得。方明通认为,从传统广告到移动广告,标准化都是必不可少的环节。在如何精准化投放方面,也给出了个推的解决方案。