设为首页   收藏本站
会员登录    |    申请会员
联盟动态
当前位置:首页  >  联盟动态

蓄势待发!业界首个流计算标准即刻启程

发布时间:2018-07-02

2018年6月29日下午,中国通信标准化协会大数据技术标准推进委员会(CCSA TC601)流计算项目组在中国信息通信研究院月坛办公区召开第一次会议。本次会议由中国信通院组织,邀请了百度、阿里、腾讯、网易、华为、国双、星环、中移苏研的相关专家,齐聚一堂,围绕流计算产品的标准制定进行了深入讨论。

会上各位专家针对各家流计算产品的特性和应用场景展开了介绍讨论,与会专家多来自研发一线,对于流计算应用的需求和业务痛点都有着深入、独到的理解。随后与会单位基于标准《流计算 第一部分:技术要求》的初稿进行了进一步的梳理,对流计算产品应具备的各项技术要求进行逐条确认,对产品的范围也进行了明确,讨论中ToB产品的严谨与ToC产品的高效互相碰撞融合,为流计算产品打造出了更立体的画像,为产品的持续发展奠定了良好的基础。

流计算在各个领域均有应用,互联网中广告点击数据、物联网中的传感器数据、电信基站的网络质量数据等都具有典型的流数据特征:数据量大、来源多、快速且持续的产生、具有时效性。流计算的产生就是为了在数据保有价值的时间内对数据进行实时高效的应用。

近年来,随着早期的Apache Storm、Spark Streaming,发展到现在的Flink、Structured Streaming,流计算的技术栈不断丰富并趋于成熟。国内厂商在积极为开源社区做贡献的同时,也开始自主研发流计算框架。此次信通院召集业内主力军成立流计算项目组,是为了给国产流计算产品的成长提供良好的规范的环境,也希望倾听各方在发展流计算技术期间的诉求,积极解决问题,从而推动整个产业的创新和发展。

后续,流计算项目组还将进一步对产品进行规范,完善技术要求,建立测试基准,共同打造流计算产品在中国的发展形态和良好生态,也欢迎更多的行业专家能够加入我们的工作,共同推进流计算技术的发展。