设为首页   收藏本站
会员登录    |    申请会员
联盟动态
当前位置:首页  >  联盟动态

大数据技术时序数据库项目组召开第二次会议

发布时间:2018-06-25

2018年6月22日上午,中国通信标准化协会大数据技术标准推进委员会(CCSA TC601)时序数据库项目组在中国信息通信研究院月坛办公区召开第二次会议。本次会议由中国信通院组织,共同参与标准制定的单位数量增加到了7家,包括百度云、阿里、腾讯云、朗坤、华为、涛思数据及网易研究院。专家们齐聚一堂,围绕时序数据库的功能测试方法进行了深入讨论。

会上各位专家针对时序数据库的技术要求、功能测试方法和名词术语解释分步进行了梳理和明确。在功能测试方法讨论环节,与会单位以实际场景的需求为依据,结合自身实践,对《时序数据库 第二部分:测试方法》初稿进行了完整地梳理,在测试意义、测试场景、测试步骤等关键环节进行了充分的讨论并达成一致。随后,专家们对时序数据库相关的名词术语进行了整理并明确了定义,对定义中英文专有名词的翻译也进行了统一,为后续时序数据库的推广和使用打下了良好基础。

时序数据库的需求主要集中在工业领域,由于其突出的写入性能以及针对时序数据存储和查询的优化,能够解决绝大部分传感器数据的高并发、高频率的写入存储需求,同时也适用于一些传统的运维监控场景。此前,业界流行的时序数据库多为国外企业的产品,随着工业智能化的发展国产时序数据库正逐步被业界所重视,处于发展成熟的重要时期。此次信通院召集业内主力军成立时序数据库项目组,是为了给国产数据库的成长提供良好的规范的环境,以更好地满足工业及其他领域面临的迫切需求,从而推动整个产业的创新和发展。

后续,时序数据库项目组在功能测试方法标准的基础上,还将开展性能测试方法标准的制定,建立全面的测试基准,围绕“造自主基准,建系统生态”两大方向持续推进相关工作,也欢迎更多的行业专家能够加入我们的工作,共同推动国产数据库的发展。