设为首页   收藏本站
会员登录    |    申请会员
联盟动态
当前位置:首页  >  联盟动态

大数据技术标准推进委员会企业数据共享研讨会在京召开

发布时间:2018-06-11

2018年6月8日,由中国通信标准化协会大数据技术标准推进委员会(CCSA TC601)联合中国信息通信研究院、腾讯研究院共同举办的“企业数据共享研讨会”在京召开。本次会议聚焦数据流通合规,与会专家分享了对欧盟系列数据流通政策及研究报告的心得,并着重探讨了我国在数据流通合规性方面的未来发展方向。

《欧洲企业数据共享研究报告(Study on Data Sharing Between Companies in Europe)》是欧盟委员会2018年最新发布的关于数据共享的重磅报告。这份报告对包括欧盟24个成员国129家企业,覆盖六大商业领域的数据共享进行了深入广泛的调查研究,针对欧盟内部企业间数据共享及重复利用现状、缺乏数据共享对企业带来的损失、企业间数据共享及重复利用存在的阻碍、以及数据流通的成功要素等内容,进行了专题研究,提出了许多有价值的结论与观点,值得深入探讨。

中国信息通信研究院云计算与大数据所大数据部主任、TC601常务副主席 魏凯

会议由中国信息通信研究院云计算与大数据所大数据部主任、TC601常务副主席魏凯主持。魏凯首先介绍了本次研讨会的背景与意义,并简要介绍了中国信息通信研究院及TC601在数据流通合规性方面的工作和成果。

中国信息通信研究院工程师、TC601数据流通工作组副组长 闫树

中国信息通信研究院工程师、TC601数据流通工作组副组长闫树发布了《中国大数据流通行业自律公约》。公约是在中央网信办的指导下,由中国信息通信研究院充分吸纳国家已经出台的相关政策、法律和标准成果研究制订的。自律条款从采集、存储、流通、应用、竞争全环节进行了大数据行业自律规范,比如用户授权、获取手段,存储方式、存储安全,流通类型、隐私保护,包括承诺使用合规数据,反对数据垄断、维护公众利益等。目前,已有超过60家企业(联盟)提出参与公约意向。

腾讯研究院资深法律专家 王融

腾讯研究院资深法律专家王融阐述了个人信息保护制度的多重视角,包含个人权利、技术与商业模式、用户偏好与平台开放、市场竞争、数据流动与竞争力与国家数据安全等6个视角。

中国社会科学院大学互联网法治研究中心执行主任 刘晓春

中国社会科学院大学互联网法治研究中心执行主任刘晓春通过研究欧洲数据共享报告中的案例,结合中国大数据产业的特点和需求,介绍了如何促进中国数据共享市场。

中国信通院政策与经济研究所副总工程师 李乃青

中国信通院政策与经济研究所副总工程师李乃青提出了促进网络数据商用流通的政策建议,完善数据流通顶层设计,实施治理性政策措施和保障性政策措施。

安理律师事务所高级合伙人 王新锐

安理律师事务所高级合伙人王新锐介绍了数据共享的主要法律障碍和难点,提出签署详尽的数据许可协议,对原始数据脱敏,采用可监测的技术方案等解决思路。

同时,与会代表就数据追踪、数据交易、数据合规、数据所有权等数据共享中的问题进行了热烈的讨论, 也讨论了欧盟数据共享中值得借鉴学习的地方与我国大数据相关企业的数据共享特点和发展趋势。

大数据发展促进委员会

 
 
 
 
 

简称数促会,现为中国通信标准化协会下属标准推进委员会(CCSA TC601)。旨在凝聚产业链各个环节,识别和解决大数据发展面临的重大问题,开展大数据技术、数据资产管理、数据共享与流通、数据安全等共性基础标准研究,以标准推进工作为纽带,推动大数据与实体经济深度融合。

咨询电话:王月 18610035376 

wangyue1@ritt.cn