设为首页   收藏本站
会员登录    |    申请会员
联盟动态
当前位置:首页  >  联盟动态

聚焦“人工智能+公共安全” 智慧公安协同创新论坛在京召开

发布时间:2018-04-12

4月10日,为推动人工智能等新兴技术在公安业务领域深度应用,由中国人民公安大学和中国信息通信研究院联合主办、公安技术应用工作组承办的“智慧公安协同创新论坛”在北京瑞安宾馆召开。公安部科技信息化局副局长朱抚刚出席会议并致辞,中国工程院院士沈昌祥发表主题演讲,中国人民公安大学党委副书记、校长曹诗权,中国信息通信研究院院长、中国人工智能产业发展联盟秘书长刘多出席会议,会议由中国信息通信研究院党委副书记乔发民主持。

来自公安部各业务局,北京、天津、河北、内蒙古、浙江、福建、江西、山东、湖北、湖南、海南、四川、云南等省市的公安厅、局领导,中国人民公安大学、中国信息通信研究院等科研院校的代表和国内外信息通信领域产业界的代表,近400人参加了会议。


公安部科技信息化局副局长朱抚刚为大会致辞

朱抚刚在致辞中指出,大数据已经上升为国家战略,公安大数据战略正在稳步实施。为了助力公安大数据战略更好、更快地落地,全国的公安科技信息化部门按照公安部党委的要求,扎实推进基础信息化建设,积极应用云计算、大数据、物联网、人工智能等新技术,努力打造以系统化、智能化、扁平化、动态化、人性化为特征的智慧公安,不断提升公安工作的信息化、智能化水平,推动公安工作的跨越式发展。


中国工程院院士沈昌祥发表主题演讲

沈昌祥围绕“网络身份可信战略”发表了主题演讲。他认为,网络可信身份验证和管理是实施可信身份战略必要手段,是网络可信体系的核心内容,也是确保网络安全首要抓手和基础,应坚持“三据”、“四不”原则。“三据”即执法的依据、认证的根据、追踪的证据;“四不”即不危及实体身份隐私;不改变现有各种认证协议流程;不影响国家法律证件系统安全;不重建国家利用法律证件认证系统基础信息平台。


中国人民公安大学党委副书记、校长曹诗权发表演讲

曹诗权表示,为了助力“智慧公安”建设,公安大学近年来充分发挥高校科研和智力资源优势,以实战为导向,坚持“信息化、实战化、国际化、警务化”发展战略,全面实施综合改革,深入推进校局、校企、校院所合作,进一步强化教学科研与实战工作的对接。今年2月,公安大学正式成立“公安大数据战略研究中心”,以更好地统筹校内外相关领域理论工作者和公安实战部门专家,搭建面向公安大数据战略实施的学术研究、技术研发、成果转化、实战服务、人才培育一体化开放协作平台,积极服务政法公安工作智能化建设和公安大数据战略实施。


中国信息通信研究院院长刘多发表演讲


刘多表示,中国信息通信研究院在人工智能领域和“智慧公安”领域展开了一系列工作,包括:充分发挥政府智库作用,支撑完成了国家《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》、《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划》等方案和规划的编制和发布工作;与中国人民公安大学积极开展合作,共同发起成立“公安技术应用工作组”,开展“智慧公安”的相关技术和业务研究,为公安机关和人工智能产业界搭建沟通交流平台,促进供需结合和融合创新等。


智慧公安创新应用实验室揭牌成立

会上,由中国人民公安大学与中国信息通信研究院共同发起的“智慧公安创新应用实验室”正式揭牌成立,旨在推进工智能等技术在公安业务中的应用,加速智慧公安相关创新落地。公安技术应用工作组还在会上正式发布《人工智能在公安业务领域应用指南》和《有害信息识别发展情况报告》。

作为此次大会的一大亮点,大会设立了“智识”、“智侦”、“智律”三大分论坛,与会嘉宾和代表就计算机视觉技术、知识图谱技术以及新兴技术发展带来的社会治安、道德法律等问题,展开了激烈而精彩的思想碰撞。