设为首页   收藏本站
会员登录    |    申请会员
联盟动态
当前位置:首页  >  联盟动态

数据中心联盟信息化协同发展委员会发布《政务信息资源系统目录标准(送审稿)》,并针对北京市信息资源数据汇聚发展需求展开专题研讨

发布时间:2018-01-30

2018年1月26日,数据中心联盟信息化协同发展委员会(以下简称“数据中心联盟信息化协同委”)“2018年度第一次专题研讨会”在中国信息通信研究院月坛办公室召开。会议由中国信息通信研究院主任工程师、信息化协同委办公室主任韩涵博士主持。本次会议邀请了北京市信息资源管理中心数据管理部部长贾晓丰博士、中心平台部部长郭家义博士等地方政府专家代表,以及数梦工场、国脉互联、金山云、拓尔思等相关会员企业,共同探讨政务信息化相关标准和实施方案。

 

首先,数据中心联盟信息化协同委办公室主任韩涵博士介绍了信息化协同委的相关情况以及召开本次会议的背景。她指出,信息化协同发展委员会旨在利用互联网、云计算、大数据、区块链、人工智能等新兴技术和产业发展的重大机遇, 解决各地方信息化建设和产业发展中存在的一些突出问题, 推动各地区充分运用新一代信息技术, 提升政府治理能力、改造和提升传统产业、培育壮大战略性的新兴产业和生产性服务业, 进而促进我国整个产业的转型升级发展。

 

数据中心联盟信息化协同委政务信息资源共享工作组组长何阳,代表数据中心联盟信息化协同委发布了《政务信息资源目录系统标准(送审稿)》(以下简称《标准》),并介绍了其应用评估方案。何阳组长指出,《标准》的制定是为了响应国家对政务信息资源共享交换的政策要求,推动政务信息目录体系建设,为各地政务信息资源目录系统采购建设提供参考和依据。

何阳组长介绍,《标准》是“政务信息资源共享”系列标准的第1部分,由信息化协同委政务信息资源共享工作组负责起草,并由中国信息通信研究院牵头,中兴、中联润通、金蝶天燕、白山云、数梦工场、国脉互联、东方金信、中软国际、四方伟业、拓尔思、北京供销大数据等多家企业共同参与起草。《标准》规定了政务信息资源目录系统3大基础功能要求与6大附加功能要求,适用于政务信息资源目录系统的规划、设计、建设、运维和评估。何阳组长还详细介绍了政务信息资源目录评估方法及评估表的使用方法。

 

北京市信息资源管理中心数据管理部部长贾晓丰博士对北京市信息资源数据汇聚工作整体方案做了详细介绍。他介绍,目前北京市大数据工作创新性高,体制机制的变化比较大,整体工作主线是大数据的“汇管用评”四个环节,工作思路是“一次汇聚、统筹管理、多方应用”。贾晓丰博士从数据汇聚、数据管理、数据应用和数据评估、评价等几方面详细介绍了北京市信息资源数据汇聚工作的安排与前阶段的诉求,并指出,所有工作中最核心也是最难的环节是政务数据的汇聚,尤其是重点部门、重点数据的突破。

 

北京市信息资源管理中心平台部部长郭家义博士详细介绍了北京大数据汇聚平台建设的技术需求。他指出,北京市的数据汇聚分为数据交换和数据数落两个阶段,在数据落地阶段,技术模式和实现方式上会发生相应的变化,希望通过技术方式来解决业务管理中存在的数据不全、数据更新不到位及数据落地“最后一公里”的相关问题。郭博士强调,北京市目前正广泛征集各企业的技术方案,欢迎信息化协同委广大会员企业积极参与,提供基于实践经验的技术解决方案。

 

杭州数梦工场公司政务技术总监程雪松做了题为《北京市政务大数据汇聚方案规划》的介绍,他首先分析了政府业务发展对政务数据管理提出的新要求及政务数据管控平台的价值,接着从政务数据共享交换平台、数据治理平台、数据开发平台、数据整合、应用场景及数据应用等几个方面介绍了数梦工场电子政务云政务数据的汇聚方案。

 

国脉互联公司市场总监王凯做了《国脉政务数据治理综合服务》的主题介绍,他从数据治理维度、数据治理痛点和难点以及关键问题等几个方面指出提升数据治理水平对的重要性和必要性,接着详细介绍了国脉互联的数据基因产品,从数据基因应用场景、产品价值、系统体系以及产业应用案例几个层面做了阐述。

 

金山云公司的两位高级经理针对北京市信息资源数据汇聚需求,进行了方案介绍与分享,其中周一新经理从功能特点、技术架构和客户应用案例几个方面介绍了金山云大数据平台的解决方案,李晓恺经理从系统应用情况、总体功能架构、平台特点等几个角度介绍了金山云统一大数据云平台的解决方案。

 

拓尔思信息技术公司战略规划总监丁峰做了主题为《从数据到智慧》的分享,她详细介绍了拓尔思大数据总体框架、人工智能总体框架、拓尔思核心产品和服务及其主要的应用领域。丁峰总监接着介绍了拓尔思行业应用和典型案例,包括政府方面的电子政务、公安行业的警务大数据以及媒体、金融大数据等。

 

最后,何阳组长做了会议总结,并着重介绍了信息化协同委正在开展的《区块链在“互联网+政务”领域的创新性应用研究报告》编写工作,邀请广大会员企业积极参与。同时,何组长强调,接下来信息化协同委还将加强与各地方政府的需求对接,为广大会员企业提供更高的政企对接沟通渠道。