设为首页   收藏本站
会员登录    |    申请会员
联盟动态
当前位置:首页  >  联盟动态

金融分布式事务数据库项目组召开第二次研讨会

发布时间:2018-01-26

2018年1月25日下午,金融分布式事务数据库项目组第二次研讨会在中国信息通信研究院花园路办公区顺利召开。会议由中国支付清算协会金融科技专业委员会和数据中心联盟联合举办,中国信息通信研究院云计算与大数据研究所大数据部主任魏凯主持,来自支付清算协会、中国信息通信研究院、建设银行、北京银行、蚂蚁金服、腾讯云、华为、中兴、PingCAP、热璞科技、巨杉数据库、南大通用的相关专家齐聚一堂,围绕金融分布式事务数据库项目组各项工作的目前推进情况进行了集中讨论。

会议首先进入金融分布式事务数据库白皮书初稿讨论环节。在当前白皮书初稿基础上,围绕分布式事务数据库相关定义概念、技术组成方式、金融关键场景的梳理阐述、金融上层业务的改造成本与方式、金融业务新架构迁移路线规划等主题,与会单位充分利用当前项目组平台,阐述了自身实践业务的痛点难点,以及产业链不同环节的实践体验,从理论出发,结合实际案例,梳理白皮书当前内容相关章节的补充及修正意见,并充分规划了白皮书下一步的编写方向及重点。

接下来会议进入金融分布式事务数据库技术要求初稿讨论环节。与会单位在当前技术要求初稿基础上,以实际生产现状为依据,以业内最高需求为目标,针对技术要求中的一级目录及二级目录进行补充及修订,对目前技术要求中的分布式相关指标进行了充分梳理与强化,对各项技术指标的细化程度进行了激烈讨论,同时依据技术要求对未来测试方案的正确实施进行了积极规划与建议。

最后,与会专家从政策、产业、技术等方面,对当前金融数据库行业的发展情况及业务痛点进行了分享与交流,梳理了需求方和供给方在转型过程中的需求与困境,表达了对当前金融分布式事务数据库工作进度和成果表示积极认可以及对白皮书及标准等相关工作的期许与要求。未来,金融分布式事务数据库工作组将会持续推进相关工作的积极开展,以2018年4月为时间节点,力争将金融分布式数据库项目组相关工作成果在“2018大数据产业峰会”进行公开发布,为国内普惠金融、数字金融的快速实现贡献力量。

“2018大数据产业峰会”将于4月18-19日在北京国家会议中心隆重开幕,目前已经连续两届成功举办,成为支撑大数据国家战略、全景展示大数据产业发展成果、推动大数据产业交流与合作、探讨发展面临重大问题的权威高端平台,吸引了政府领导、产业翘楚、学术专家等数千人次的参加,受到了央视等知名媒体的广泛报道及关注。中国信息通信研究院将以“2018大数据产业峰会”为依托,致力于成为大数据与实体经济融合过程中的催化剂与润滑剂,助力大数据产业飞速发展!