设为首页   收藏本站
会员登录    |    申请会员
联盟介绍
当前位置:首页  >  联盟介绍

网络治理能力工作组第三次工作会议成功召开

发布时间:2018-02-07

随着人工智能的快速发展,人工智能安全应用也广泛出现,为引导人工智能安全应用市场健康发展,增强用户采购、使用此类产品的信心。2月5日,数据中心联盟(以下简称“DCA”)网络治理能力工作组联合中国人工智能产业发展联盟(以下简称“AIIA”)评估与认证工作组召开“网络治理能力工作组第三次工作会议”,本次会议由AIIA办公室主任、DCA网络治理能力工作组组长石霖主持,来自中国信通院、中国移动、中国电信、网易、360、腾讯、华为、微软、IBM、天空卫士、深信服、天融信、中兴通讯等20余家单位参加了会议。

会上,中国信通院工程师龚文全介绍了本次会议的背景,现有人工智能安全应用的评估认证体系,并介绍了该体系将成为统一的评估认证品牌,评估认证结果将在AIIA、DCA以及多个合作协会组织共享、互认,持续向产业界各方推广输出,引导产业健康发展。

随后,中国电信北研院总监薄明霞、网易信息安全部高级工程师邢博武、中国信通院工程师龚文全分别介绍了各自牵头的《网络治理能力技术规范:威胁情报中心统一数据接口规范》、《网络治理能力评估规范:第2部分 有害信息内容识别服务系统》、《网络治理能力评估规范:第3部分 活动反作弊服务系统》,对前期各厂商反馈意见的采纳改进情况进行了说明,对新增的内容进行了介绍。参会专家对上述内容进行了讨论。

本着产业发展引导性、急迫性、创新性的原则,来自天空卫士的杨明非、中国移动的粟栗分部介绍了“《基于内容分析的数据防泄漏系统要求》的评估规范立项”、“《业务攻击行为识别规范》研究课题”,与会专家对此进行了讨论并通过。

来自中国食品药品检定研究院的王晨希,对人工智能技术在医疗器械中的应用,提出了自己的看法和疑惑,认为目前人工智能等信息通信技术正在推动和变革医疗器械产业,在带来功能、性能等方面提升改进的同时,也带来了一些问题和挑战,希望产业各方在联盟平台上加强交流,互通有无。

最后,AIIA办公室主任、DCA网络治理能力工作组组长石霖对会议做了总结,对到场的各位成员单位表示感谢,希望大家继续提出立项申请,不断扩大评估体系,共建联盟平台。