设为首页   收藏本站
会员登录    |    申请会员
联盟动态
当前位置:首页  >  联盟动态

2018年中国金融科技产业峰会盛大开幕 中国信通院携手产业各界共话金融科技发展之路

发布时间:2018-01-16

1月16日-17日,“2018中国金融科技产业峰会”在北京千禧大酒店隆重召开。本次峰会由中国信息通信研究院主办,中国银行业协会、中国支付清算协会、中国互联网金融协会共同支持,数据中心联盟、天津融宝支付网络有限公司、互联网金融科技委员会联合承办。中国信息通信研究院院长刘多主持峰会开幕式。


中国信息通信研究院院长 刘多

党的十九大报告指出,发展“现代金融”是建设现代化经济产业体系的重要内容之一。当前,金融科技正从发展和监管两条主线,推动金融行业的转型升级,是实现“中国式新金融”最有力的“助推器”。

本次峰会汇聚来自政府主管部门、行业权威机构、金融机构、国内外金融产业代表企业的大咖及行业专家共1500余位嘉宾,探讨金融科技产业最新发展趋势,梳理金融科技产业生态脉络,共话金融科技产业发展之路,推动金融科技产业交流与合作,助力金融行业完成新一轮产业升级。

工业和信息化部信息通信管理局副局长李湘宁在致辞中表示,金融科技是信息技术和金融的深层融合,是数字经济的典型代表。李局长指出,一直以来,工业和信息化部高度重视培育新一代信息通信技术,并促进这些技术在金融领域的深化应用。他对我国金融科技产业未来发展提出三点意见:第一,把握信息技术演进新方向,推动高新产业发展。第二,促进信息技术与金融深度融合,加快金融创新步伐。 第三,运用信息技术防范金融风险,有效保障金融安全。


工业和信息化部信息通信管理局副局长 李湘宁

全国政协委员、银监会原副主席蔡鄂生在致辞中表示,近来年,我国金融科技产业特别是互联网金融产业发展迅速,有力地提高了金融机构服务能力和效率。不过,业界要思考如何提高金融科技产业的核心竞争力,不能只在数量上取胜。同时,蔡锷生指出,金融科技是一把双刃剑,在发挥优势的同时也使得安全风险指数升高,因此,风险防控在金融科技产业的发展进程中是一项非常重要的工作,不可忽视。


全国政协委员、银监会原副主席 蔡鄂生

中国银行业协会秘书长黄润中在致辞中表示,金融科技是金融和科技深度渗透、互相融合的产物,它的核心就是通过先进的信息通信技术,让金融更好更高效的服务客户、服务我国实体经济发展。他指出,金融科技是银行业落实“数字中国”战略的入口。未来,银行业要聚焦普惠金融,推动金融科技更好地解决发展中的不平衡问题;同时,银行业要高度重视风险防范,守住不发生系统性金融风险的底线;注重消费者保护,融合金融科技,更好地增强人民群众实实在在的获得感。


中国银行业协会秘书长 黄润中

中国支付清算协会副秘书长王素珍在致辞中表示,在支付清算领域,互联网和移动通信技术的广泛应用,对支付行业的市场主体、产品服务产生了巨大的影响。她指出,面向未来,金融科技的发展,比如区块链技术、分布式系统等在支付领域的应用和推广,将给支付业态带来更为根本性的变化,形成我国支付清算产业在全球市场中新的竞争优势。


中国支付清算协会副秘书长 王素珍

在本次峰会上,中国信息通信研究院云计算与大数据研究所分别与中国支付清算协会金融科技专业委员会、天津荣程集团分别签署战略合作伙伴合作协议。


签约仪式

同时,中国信息通信研究院云计算与大数据研究所副所长何宝宏,代表信通院发布了《中国金融科技产业生态分析报告》。报告聚焦于中国金融科技产业生态发展情况。首先,从金融科技产业生态现状分析入手,通过国内外对比分析,明确中国金融科技产业的发展水平和发展阶段;其次,通过金融科技产业各类主体的全面梳理分析,形成中国金融科技产业生态图谱,并分析指出当前行业生态的发展特点;接着,对人工智能、区块链、云计算、大数据等金融科技关键技术进行深入分析,展示其在金融行业的实践应用情况;再次,从监管、个人信息保护、竞争、应用场景和人才等五个方面,探讨当前中国金融科技产业生态发展面临的挑战和困难;最后,从融合应用、产业机遇、技术发展和政策监管等多个角度,展望中国金融科技产业的发展趋势。


中国信息通信研究院云计算与大数据研究所副所长 何宝宏

天津荣程集团董事会主席张荣华在致辞中表示,荣程集团以实业基因为依托,实现了从金属到金融,从单一产业到多元化新突破。未来,荣程集团将继续围绕实体经济,做深做精金融服务,为实体经济转型升级和降本增效发挥作用。


天津荣程集团董事会主席 张荣华

兴业数金云计算事业部总经理郑子洲在大会演讲中分享金融机构上云的需求和形态,指出要上安全可控、可监管的云,这才是金融机构上云的关键所在。


兴业数金云计算事业部总经理 郑子洲

资深金融专家李徽徽在演讲中表示,要回答金融生态金融如何助力于“一带一路”,需要从四个方面来考虑。


资深金融专家 李徽徽

宜信翼启云服负责人、翼启云服供应链金融首席创新官刘灏强调,FinTech是实体经济发展智慧引擎,金融和科技长久以来都是伴生的关系。 


宜信翼启云服负责人、翼启云服供应链金融首席创新官 刘灏

在本次大会上,中国信通院云计算与大数据研究所与康旗股份有限公司共同签订战略合作协议。康旗股份总裁刘涛作为从事大数据金融科技服务的企业代表,分享应对金融科技发展的大趋势的思考。


中国信通院云计算与大数据研究所与康旗股份有限公司签订战略合作协议

清华大学副研究员、《清华金融评论》副主编张伟围绕技术赋能金融带来分享,张伟表示,从2013年互联网金融的元年到现在,我国金融科技发展步入了新的规范发展、整治阶段。


清华大学副研究员、《清华金融评论》副主编 张伟

为期两天的“中国金融科技产业峰会”设立两场高峰论坛、四场分论坛,来自金融科技产业各领域的专家学者,围绕中国式新金融生态建设、金融技术创新与风险管理、银行业与消费金融转型、保险/证券技术创新、合规化的互联网金融新生态、科技助力金融创新等话题,展开50多场精彩的主题演讲,聚焦金融科技产业最新发展趋势,共议金融科技产业发展之路。