设为首页   收藏本站
会员登录    |    申请会员
联盟动态
当前位置:首页  >  联盟动态

中国信息通信研究院院长刘多出席“2018中国金融科技产业峰会”,并主持开幕仪式

发布时间:2018-01-16

1月16日,由中国信息通信研究院主办,中国银行业协会、中国支付清算协会、中国互联网金融协会共同支持,数据中心联盟、天津融宝支付网络有限公司、互联网金融科技委员会联合承办的“2018中国金融科技产业峰会”在(北京)中国千禧大酒店隆重召开。峰会旨在梳理分析金融科技产业的生态脉络,推动金融科技产业交流与合作,助力金融行业完成新一轮产业升级。

中国信通院研究院院长刘多女士出席了本次峰会,并亲自主持了峰会的开幕仪式。

刘院长首先代表中国信息通信研究院,对参加2018中国金融科融科技产业峰会的各位领导、各位专家和媒体朋友们表示了衷心的感谢和热烈的欢迎。随后,刘院长隆重宣布,2018中国金融科技产业峰会正式开始!

刘院长指出,随着大数据、人工智能、云计算、区块链等新兴技术在金融领域的广泛应用,金融科技正在以迅猛的势头重塑金融产业生态,金融的服务模式和服务类型正在发生深刻的变革,普惠金融、智能金融、小微金融等正在成为金融行业发展的新方向。同时,金融行业监管也正在成为金融科技应用的重要领域,以降低合规成本为目标的监管科技,正在成为金融科技的重要组成部分。十九大报告讲发展现代金融作为建设现代化经济产业体系的重要内容之一,而金融科技正在从发展和监管两条主线,推动金融行业的转型升级,是实现中国式新金融最有力的助推器。

刘院长强调,信息通信是金融业的重要基础设施,金融行业是信息通信领域的重要的行业客户,随着金融科技在金融领域的广泛应用,信息技术和金融的深层融合不断打破现有金融的边界,重塑金融产业的生态。而金融业与信息通信业的跨界融合,也给信息通信服务监管提出了新的挑战。

本次峰会为期两天,将广泛邀请国家相关部委领导、知名研究机构学者、金融机构负责人、科技企业管理者、技术专家等政、产、学、研各界同仁,聚焦金融科技产业最新发展趋势,共议金融科技产业发展之路。