设为首页   收藏本站
会员登录    |    申请会员
联盟动态
当前位置:首页  >  联盟动态

保险行业大数据应用研讨会在北京召开

发布时间:2018-01-15

为贯彻落实国家大数据战略,促进大数据在保险行业的深化应用,推动保险行业转型升级和创新发展,2018年1月12日下午,由中国保险学会与中国信息通信研究院主办,大数据发展促进委员会承办的保险行业大数据应用研讨会在北京召开。会议由大数据发展促进委员会办公室主任姜春宇主持,由中国保险学会崔巍致辞。

首先,来自华安保险信息技术部数据应用室主任赵兴成以《保险大数据应用实践》为题展开了演讲,赵主任首先介绍了保险大数据的动力和原因,然后简要介绍了从规划开始的实施阶段路径,并展示了华安保险大数据的宏观架构图和平台的管理界面。结合华安保险的MIS系统(报表工具)、车险品质监控、续保预测等案例详细阐述了他们在保险大数据的实践经验。未来,他们计划完成精算定价、MIS升级、风险犹存、微信推送等功能。

明略数据王雷的演讲题目是《互联网保险的O2O数据应用》,他介绍中国保险深度不及发达国家的50%,仍有很大的发展空间。从互联网的角度来讲,市场竞争激烈,保险公司面临机遇和挑战并存,如何脱颖而出可以借鉴品牌推广→获取顾客→提供服务→完成购买→提升忠诚等五步循环的流程结构。建议从数据打通、互联网运营方式、业务场景支持等三个方面入手,按照定向策略、广告监测、网站监测、运营数据分析和业务应用五个步骤来运营互联网保险。最后,他还详细介绍了互联网保险的应用场景和实践案例。

电信云公司徐礼扬的演讲题目是《电信行业大数据在保险行业应用》,他首先介绍电信运营商大数据全、广而丰富的特点,然后介绍了“4+1”的产品体系结构,其中“4”指的是风险防控、精准营销、区域洞察、智慧运营等四大场景,“1”指的是大数据云Paas平台。他详细介绍了电信云公司的保险风控、个人信用评分产品,以及这些产品能给保险公司带来的价值。中国人寿专家比较关注风控和信用模型的可定制性,三大运营商数据的打通等问题。 

中农阳光数据总经理赵明的演讲题目是《大数据驱动下的农险科技化与科技化农险》,从数据分析、数据采集两方面介绍了大数据视角下的农业保险难题和痛点,总结出“两高两难”、“三不清”的特点,“两高两难”指的是风险高、成本高、管理难、作业难,“三不清”指的是保前风险不清、承保标的不清、理赔损失不清等。接下来,他介绍了中农阳光数据针对这些痛点难点的解决方案工作案例,并展示了基于遥感技术的黑龙江省地区玉米旱灾灾损综合风险指数分区、2016年镇赉县点面结合校验图、作物种类智能识别等图例。

最后,由大数据发展促进委员会姜春宇针对“保险大数据发展需求”进行了梳理,并介绍了他对大数据实践的理解。首先,大数据呈现“数据平台-数据管理-数据应用”的三明治架构,企业大数据能力构建将围绕平台建设、数据治理和运营、应用创新三方面来展开。大数据技术的发展趋势以“混搭、融合、分离”三个特点发展,企业像搭积木一样使用开源的大数据技术。数据将由企业内部融合到以行业为单位进行融合,之后形成行业和行业之间的流通机制,最后是国家层面融合以及国际层面的流通。数据基础薄弱、数据流通不顺畅不规范、数据归属和价值难估算是目前影响大数据发展的主要挑战。

在讨论环节,与会专家针对保险大数据发展的挑战、数据合作的需求、标准化的思路展开了激烈的讨论。主要的挑战来自于1、数据整合的难度和工作量比较大;2、业务和应用的深化是长期过程;3、人才培养周期较长,不容易招聘;4、外部数据合作的合规性、安全性,需要进一步评估外部数据的效果;5、保险大数据领域的生态构建需要各方努力。专家们纷纷表示本次的交流是良好开端,未来需要针对各类问题、需求进一步细化讨论和研究,在保险学会和数据中心联盟数促会的平台上制定保险领域更多共性的数据类标准,推动大数据在保险领域的应用。未来数促会将举办更多保险领域的沙龙,搭建保险行业大数据交流、研究的平台。

参加此次会议的有中国保险学会、太平人寿保险、阳光人寿、中国出口信息用保险、中国人民保险、中国人民财产保险、中国人寿保险、中国太平洋保险、中国再保险、英大泰和人寿保险、国宝人寿信息中心、华安保险、吉林省中农阳光数据、安邦保险征信公司、泰康保险集团、中国财产再保险、中国联通、中国电信、南大通用、中软国际、励讯集团、巨杉软件、信息科技审计分会、通付盾、五维引力、东方国信、四方伟业、中润普达、中国电信集团系统集成公司、达而观、穆迪、恒辉信达、烽火通信、中国联通智慧足迹、易星科技、华宇信息、万丈金数、北京供销大数据、亿信华辰、博易智软、聚合数据、热璞科技等企业。