设为首页   收藏本站
会员登录    |    申请会员
联盟介绍
当前位置:首页  >  联盟介绍

可信区块链工作组第十次会议暨“共识算法改进思路和测试方法研讨会”在珠海召开

发布时间:2017-12-08

“可信区块链工作组”第十次会议暨“共识算法改进思路和测试方法研讨会”于2017年12月8日在珠海召开。本次会议主要汇聚业界专家,共同探索共识算法的发展趋势、如何对共识算法进行形式化验证以及共识算法的测试方法等问题。来自腾讯FiT、杭州趣链、泛融科技、华为、博晨的专家们就共识算法的分类和趋势进行了精彩分享。

会议由数据中心联盟可信区块链工作组副组长卿苏德主持。来自中国信息通信研究院、中国移动研究院、中国移动通信集团设计院有限公司、中国电信股份有限公司北京研究院、华为技术有限公司、深圳证券通信有限公司、中兴通讯股份有限公司、腾讯FiT、杭州趣链科技有限公司、泛融科技、北京博晨技术、智链ChainNova、太一云、中链科技、井通科技、易链科技、乐信公司、航天信息股份有限公司、石化盈科信息技术有限责任公司、广东电信佛山供电局、蓝云、深圳市网心科技有限公司、北京易安睿龙科技有限公司、北京享宇投资管理有限公司、IBM、H3C、贵州远程启航科技有限公司、北京金融科技有限公司等20多家单位的专家赶到珠海,参与了这次研讨会,并与演讲嘉宾进行了热烈的互动交流。

来自趣链科技的创新平台部经理黄方蕾以“区块链现有共识算法的介绍以及对比分析”为主题,对现有的区块链共识算法进行系统性的介绍和分析,包括三大类的共识算法:证明类共识算法(例如工作量证明机制PoW,股权证明机制PoS,权威证明机制PoA)、投票类共识算法(Paxos/Raft,拜占庭容错类机制BFT)和基于密码学的公式算法(结合PoS和BFT的Algorand)。其中,黄方蕾着重介绍了以太坊的PoS算法Casper,PoA算法Clique,BFT算法的改进方向,以及新型的Algorand算法的创新优化;借助这些新型的共识算法,探讨了如何从经济学原理、密码学原理,算法融合等方面入手,促进共识算法在容错性、可扩展性上的未来发展。

腾讯财付通FiT团队的区块链技术负责人王宗友从区块链共识机制的定义、特征、局限性、未来发展以及共识机制检测建议角度对共识机制进行了剖析。狭义共识机制可以定义为“在有恶意节点时,仍然能保证多点数据一致性的机制”。广义共识机制可以定义为“多方参与的节点,在预设规则下,通过节点间的交互,对数据、行为或流程达成一致的过程称为共识,主要指定义共识过程的算法、协议和规则”。共识机制本质上是为区块链技术服务的,是提高区块链防篡改能力的一个纬度。共识机制在“性能、节点数量、容错性”三个问题上不可兼得,类似CAP原理。最后,王宗友从融合发展和组合发展两个大方向,阐述了共识算法未来的演进趋势。

泛融科技CEO谭宜勇博士概述了区块链基础知识,简要介绍区块链主流共识算法,包括共识算法的数字理论基础,并分析各主流共识算法的优缺点和适用场景。同时,从区块链的应用角度、部署架构以及区块链共识算法在未来的创新方向等方面展开了探讨。最后,谭博士阐述了泛融科技的蜂巢链在边缘计算中对共识算法的应用,介绍了App内容防护、物联网IoT等方面的创新成果。

来自华为2012实验室的曹朝博士做了“区块链共识算法改进思路和测试方法的思考”的演讲。他首先介绍了区块链共识算法性能在理论和具体实现之间的关系;然后针对不同应用场景和区块链部署架构,对实用PBFT算法、高性能PBFT共识算法、基于TEE的高性能可靠共识、Fabric中隐私保护的共识机制、高扩展共识算法等做了深入浅出的讲解,尤其是重点讲解了可信执行环境对区块链应用部署模式的影响和算法挑战。

来自北京博晨的高级技术专家张博,从区块链共识算法改进思路和测试方法两个方面给出了一些思路及建议。提出了区块链共识发展的方向,认为目前单链共识的性能其实可以满足90%以上业务的需求,但长远来看,多链架构的分布式账本实现势在必行,包括同构或者异构区块链的跨链共识是以后的研究方向。除了目前常见的bft共识算法,还可以考虑使用异步bft以及基于公开信道的bft算法来适应一些特殊场景。在测试方法上,博晨提出了通过网络中间件以及交易回放工具对复杂网络、欺诈节点、关联交易、压力等方向进行测试。其中,压力测试的测试场景包括:常规交易、远程处理性能、复杂交易、复杂合约、不同网络时延的压力测试等。

最后,会议由魏凯组长做了总结发言,认为今天的“共识算法改进思路和测试方法”研讨会非常有意义,在各位专家的精彩分享和现场观众的充分互动下,我们对共识算法的未来发展趋势有了更加明确的认识,将进一步紧密跟踪区块链技术和产业的发展,制定可实现、高水平的可信区块链标准,引导区块链行业健康有序发展。