设为首页   收藏本站
会员登录    |    申请会员
联盟动态
当前位置:首页  >  联盟动态

创新电信运营商大数据业务模式 电信大数据工作组会议在珠海召开

发布时间:2017-12-08

2017年12月8日,数据中心联盟大数据发展促进委员会在珠海召开了“电信大数据工作组会议”。会议由中国信息通信研究院大数据部工程师、数促会办公室主任姜春宇主持。

来自中国信息通信研究院、珠海移动公司、联通大数据公司、电信云公司、中移动苏研、电信北京研究院、电信集成公司、华为、航天信息、享宇金服、上海贝尔等单位的20余位专家参加了会议。

当前移动互联网时代,用户使用智能手机实现上网浏览、叫车、社交分享等信息消费,而伴随这些信息消费行为,在运营商网络中留存了大量电信数据。这些海量数据包括用户数据、业务过程数据和网络运行数据等,这些经营数据以多样化的形态分散存在于运营商网络的各个网元,构成了数据的海洋。电信运营商在为用户实名制提供接入网络服务的同时,真实记录了用户的社会化生活数据,形成运营商独有的优势,成为大数据时代运营商的核心竞争力。

为更好地对电信数据价值进行挖掘及应用,本次研讨会针对电信大数据的应用落地、多方融合、共建生态等问题进行了深入讨论。

研讨会首先由来自中国信息通信研究院规划所的高级项目主管冯橙分享了“电信大数据的发展现状与问题”的主题报告,从政策法规、数据资源、数据技术、应用服务、经验与价值输入等方面介绍了电信大数据存在的问题、解决方式以及未来的商业模式。

之后由国内三大运营商分享了各自大数据应用的相关情况。

珠海移动公司蔡世贵分享了“落实创新驱动与开放引领战略、助力珠海智慧城市建设”的主题报告,介绍了目前珠海移动公司的5种大数据落地模式以及4种业务类型,展示了2016年的大数据业务价值统计及汇总分析,分析了珠海移动的核心能力等内容,从人口分析、高校、航展、医疗、重大活动、旅游、交通、政府、房产等具体应用分享了珠海移动大数据业务的应用案例及实践经验。

联通大数据公司沈剑分享了“联通大数据-助力旅游行业发展”的主题报告,介绍了联通大数据公司的发展规划与职能定位,目前公司内的数据资源及技术优势,从标签体系、能力开放平台、指数报告、数字营销、智慧足迹等方面介绍了当前联通大数据已经落地的产品级解决方案,并针对旅游行业的全国和地区数据互联互通做了案例分析及经验分享。

电信云公司常宝玲分享了“中国电信天翼大数据-数据服务生活”的主题报告,分析了当前国际、国内电信大数据的环境现状,之后通过梳理电信云公司内部数据资产形成过程、数据治理工作情况分析、解决方案落地案例介绍等,分享了电信云公司当前的数据产品、平台建设、市场应用等情况。

最后,与会专家就电信大数据未来发展方向问题进行了热烈讨论。与会专家一致认为,电信大数据应用价值仍具有巨大潜力,未来仍然需要推动政策、法律、技术、产业等多方面进步。三大运营商未来需要打破壁垒,精诚合作,依托信通院等第三方权威机构,统一整合数据资源,规范数据对外服务,推动运营商与运营商、运营商与数据服务企业的数据合作,充分挖掘电信大数据的潜在价值,建立成熟的电信大数据产业链。