设为首页   收藏本站
会员登录    |    申请会员
联盟动态
当前位置:首页  >  联盟动态

数促会2017年全体大会在珠海顺利召开 数据管理、数据分析应用相关四类标准即将发布

发布时间:2017-12-08

2017年12月7日,数据中心联盟大数据发展促进委员会(以下简称数促会)全体工作组会在珠海顺利召开,大数据技术与产品工作组、数据资产管理工作组、电信大数据工作组分别召开了工作组会。会议由大数据发展促进委员会主任魏凯以及办公室主任姜春宇主持。

 

大数据技术和产品工作组

 

大数据技术和产品工作组组长姜春宇首先组织讨论了《Hadoop平台性能测试方法2.0》的下一步升级方向,标准将会增加SQL的测试语句,增加一项机器学习的测试项目。副组长马鹏玮针对“数据挖掘”标准化工作进行了详细汇报,之后,与会代表一起针对《数据挖掘平台技术要求》、《数据挖掘平台测试方法》、《商务智能(BI)分析工具技术要求》、《商务智能(BI)分析工具测试方法》等四项标准的征求意见稿进行了深入讨论。根据现场的反馈情况,数据挖掘平台的两项标准已经趋于完善,商务智能分析工具的两项标准还需要进一步讨论,预计这四项标准在12月底将形成1.0的发布稿,这期间欢迎更多企业参与到标准贡献中。这两项产品的第一轮评测也将在12月底开始报名,欢迎领先产品积极参与评测,评测结果将会在4月的2018年大数据产业峰会上发布。

 

数据资产管理工作组

 

数促会数据资产管理工作组副组长刘成成针对已经开展的“数据资产管理相关标准化”工作进行了阶段性标准研究成果汇报,目前有四项标准正在研制中,包括《数据集成工具技术要求》、《数据集成工具测试方法》、《数据管理平台技术要求》和《数据管理平台测试方法》,刘成成分别介绍了这四个标准的详细内容,与会代表对标准进行了积极的反馈。工作组将进一步针对技术要求和测试方法广泛征求各方意见,预计于12月下旬,完成这四项标准的制定,并组织开展这两类产品的的第一轮评测工作,评测的结果将会在4月的2018大数据产业峰会上发布。

数促会数据资产管理工作组还在会上介绍了《数据资产管理实践白皮书(1.0版)》内容以及下一步更新需求,工作组希望能够形成有机良性的“白皮书持续迭代体系”,携手业内各类贤达专家学者,共同完善国内数据资产管理理论和方法论体系,为促进大数据与实体经济融合做出积极贡献。

 

<section style="margin: 0px; padding: 0px; max-width: 100%; box-sizing: border-box; word-wrap: break-word !important; border-style: solid; -webkit-border-image: url(" https:="" mmbiz.qpic.cn="" mmbiz_png="" fgnkxfgnnkqxys5iadtibzxdvkdhfvmt8uqobsrlh7d7pniagw5fpe40eohaq5oibt1funrkchuduwurewonywpt8q="" 0?wx_fmt="png&quot;)" 10="" fill;="" border-width:="" 10px;"="">

数据资产管理第一轮评测工作联系人

刘成成:13920169895  liuchengcheng@caict.ac.cn

 

 

电信大数据工作组

 

12月8日的 “电信大数据工作组会议”围绕电信大数据发展情况和趋势来展开。来自中国信息通信研究院、珠海移动公司、联通大数据公司、电信云公司、中移动苏研、电信北京研究院、电信集成公司、华为、航天信息、享宇金服、上海贝尔等单位的20余位专家参加了会议。会议由中国信息通信研究院大数据部工程师、数促会办公室主任姜春宇主持。

中国信息通信研究院冯橙分享了“电信大数据的发展现状与问题”的主题报告,从政策法规、数据资源、数据技术、应用服务、经验与价值输入等方面介绍了电信大数据存在的问题、解决方式以及未来的商业模式。

 

珠海移动公司蔡世贵、联通大数据公司沈剑、电信云公司常宝玲分别分享了各自所在公司目前大数据的应用情况,与会专家就电信大数据未来发展方向问题进行了热烈讨论。大家一致认为,电信大数据应用价值仍具有巨大潜力,未来仍然需要推动政策、法律、技术、产业等多方面进步。三大运营商未来需要打破壁垒,精诚合作,依托信通院等第三方权威机构,推动运营商与运营商、运营商与数据服务企业的数据合作,充分挖掘电信大数据的潜在价值,建立成熟的电信大数据产业链。

 

数据中心联盟大数据发展促进委员会希望依托各类活动,同相关厂商一起研讨理论方法,共享实践经验,加速助推业界大数据产业链条实现“项目→产品→服务”的快速演变,为大数据与实体经济深度融合贡献力量。