设为首页   收藏本站
会员登录    |    申请会员
联盟动态
当前位置:首页  >  联盟动态

金融科技专业委员会2017年全体大会在珠海顺利召开

发布时间:2017-12-07

2017年12月6日下午,数据中心联盟金融科技专业委员会(以下简称“金融科技委”)“2017年全体大会”在珠海顺利召开。会议由金融科技专业委员会办公室主任、中国信息通信研究院高级工程师韩涵博士主持。

会议首先由金融科技专业委员会办公室主任、中国信息通信研究院高级工程师韩涵博士代表金融科技委向所有与会代表介绍金融科技委成立的背景、使命,还介绍了当前金融科技委的组织架构和组织成员,阐明了金融科技委的工作方向。

韩涵博士介绍金融科技专业委员会将进一步梳理产业脉络,搭建供需双方的交流平台,助力国家政策部门、金融机构以及相关科技企业掌握产业发展动态和产业生态状况。

会上,来自中国信息通信研究院的赵博和张啸野、海致科技、享宇金服、奇虎360等会员代表做了精彩发言。

赵博在报告中介绍了金融科技发展现状、当前金融科技的生态体系,列举了新型技术在行业内的应用并结合金融科技案例进行分析,解读了我国目前针对金融科技产业的相关政策并对未来产业的发展前景进行预测。

张啸野在报告中介绍了人工智能的发展历程、人工智能对金融行业带来的影响,结合人工智能在金融领域的应用场景从几个典型案例进行分析,最后梳理了产业发展的现状以及今后产业标准化的方向。

海致科技会员代表结合公司已有案例向大家介绍了他们从大数据到知识图谱的智能金融服务升级之路。通过丰富客户标签库、金融语料库、算法库等构建更加全面的知识图谱,使金融服务实现更加智能化、精准化。 

享宇金服会员代表介绍了公司运用运营商数据服务金融行业风控、运营的案例。并列举了服务于移动手机贷的普惠达平台、基于运营商数据实现大数据风控的蜂巢系统。未来,计划将运营商数据与其他外部数据结合,进一步扩充信贷维度,增强产品信贷风控能力。

奇虎360会员代表分享了机器学习在风控场景下的运用和思考。他指出机器学习在风控场景下的优势在于快速准确、可扩展性强、可替代人工审核、持续学习能力。同时还列举了人工智能在个人征信、反欺诈等领域的运用情况。

最后,各会员代表分别对分享的内容进行了积极讨论和交流。