设为首页   收藏本站
会员登录    |    申请会员
联盟动态
当前位置:首页  >  联盟动态

信息化协同委2017年全体大会在珠海顺利召开,政务信息资源共享目录系统标准与基于区块链的政务信息可信共享标准(框架)隆重发布

发布时间:2017-12-06

2017年12月5日,数据中心联盟信息化协同发展委员会(以下简称信息化协同委)“2017年全体大会”及“政务信息资源共享标准研讨会”在珠海顺利召开。会议由信息化协同发展委员会办公室主任、中国信息通信研究院高级工程师韩涵博士主持。

数据中心联盟常务副理事长、中国信通院云计算与大数据研究所副所长何宝宏博士在会前发表了致辞。何宝宏副理事长对信息化协同委在推进政府信息化和促进地方信息化发展方面发挥的重要作用给予了积极的肯定,他指出,利用信息化提升政府治理能力是“十九大”报告明确提出的要求,信息化协同委的发展迎来了重大机遇,也肩负着重要使命。他希望信息化协同委能够抓住机遇,继续发挥在推动政务信息化建设和各地信息化产业发展过程中的平台服务作用,在新的一年里取得更丰硕的成果。


信息化协同发展委员会办公室主任、中国信息通信研究院高级工程师韩涵博士,代表信息化协同委做了本年度的工作总结,并提出了2018年的工作计划。韩涵博士介绍了信息化协同委在发展定位和工作目标方面进行的调整情况,她指出,未来信息化协同委将主要以促进政务信息化发展和推动产业转型升级为两大目标,定位于政企合作桥梁和产业发展支撑,对接地方政府和会员企业的需求,为企业和政府牵线搭桥。信息化协同委将融合政、产、学、研等各界专业人士,形成强大的专家咨询服务团队;同时,结合多年产业分析服务经验和分析平台开放,形成软硬结合的产业发展咨询服务能力。


会上,青海电信管理局副局长、信息化协同委联席主席贾连青,代表委员会为海南省通信管理局副处长向远金、中联润通信息技术有限公司总经理贠瑞峰、中兴通讯政企方案规划总工程师朱崇亚等信息化协同委专家委员会的新晋专家代表颁发了聘书。


信息化协同委政务信息资源共享工作组组长、中国信息通信研究院高级技术主管何阳,对政务信息化政策进行了解读,并从新架构、新资源、新技术和新应用等四方面解读了新时代政务信息化需求发展的新趋势。何阳组长在政务信息资源共享工作组工作总结中提出,随着国家一系列相关政策的密集出台,政务信息资源共享进入快速发展阶段,要以标准为抓手,通过委员会信息发布平台和行业交流对接活动,连接企业和政府,促进政务信息资源共享建设和发展。


同时,中联润通、中兴通讯、白山云和国脉互联等会员代表还做了精彩发言。中联润通公司分享了政务信息资源共享方面的实践案例,介绍了通过打造多层次、开放式数据资源共享体系,推动政务信息资源共享的部委横向合作与地方纵向联动的经验。


中兴通讯公司分享了当前在政务信息化建设中存在的主要困难,并提出新时代电子政务建设路径,即“大连接” 是基础,“大安全”是前提,“大智能”是目标,“大生态”是手段。


白山云公司重点介绍了白山云公司的“数聚蜂巢”系列产品,详细描述了在推动政府数据生态建设过程中“数聚蜂巢”的应用和实践经验,并分享了白山云利用人工智能技术帮助政府提供新型数据安全解决方案的案例。


国脉互联公司从“数字政府”建设的数据资产管理方面,分享了通过“数据基因”产品帮助政府提升数据治理能力的案例和经验,详细介绍了“数据基因”产品在帮助政府进行数据资产管理方面的应用实践。


会上,信息化协同委还发布了《政务信息资源共享目录系统标准》等两项标准研究阶段性成果,并和与会代表进行了深入讨论。