设为首页   收藏本站
会员登录    |    申请会员
联盟介绍
当前位置:首页  >  联盟介绍

推动政务信息资源共享标准建设系列活动之信息协同委政务信息资源共享工作组到金蝶天燕调研沟通

发布时间:2017-11-17

信息化协同发展委员会由数据中心联盟在工业和信息化部支持下设立,面向云计算、大数据、人工智能等新兴技术和产业发展的重大机遇, 致力于解决各地方信息化建设和产业发展中存在的一些突出问题, 推动各地区地方充分运用新一代信息技术, 提升政府治理能力、改造和提升传统产业, 培育壮大战略性的新兴产业和生产性服务业, 进而促进我国整个产业的转型发展。委员会由中国信息通信研究院牵头,联络各相关专家、领导组成的联系主席团进行管理决策。

为了贯彻数据中心联盟信息化协同发展委员会(以下简称“信息化协同委”)新一代信息技术产品标准化研讨会所制定的工作指导计划,信息化协同委政务信息资源共享工作组启动了政务信息资源共享标准建设调研对接活动。通过实地调研走访,积极征求产学研各界专家的意见建议,推动政务信息资源共享标准的不断完善。 
  2017年11月13日,信息化协同委政务信息资源共享工作组组长何阳一行来到深圳市金蝶天燕中间件股份有限公司北京总部,与金蝶天燕刘加庆副总裁、丁玉娟经理等,就政务信息资源共享标准建设展开了全面而深入的沟通交流。

                                                                                               
何阳组长介绍了政务信息资源共享工作组当前的标准建设工作推进情况。工作组根据《政务信息系统整合共享实施方案》、《政务信息资源共享管理暂行办法》、《政务信息资源目录编制指南》等国家一系列政策文件的要求,目前聚焦于政务信息资源共享目录系统的相关标准制定,从基本功能、整合对接、数据质量管理、标准规范管理、数据元管理、主题分类管理、可视化管理和数据接口服务等多方面,初步制定了相关标准的基本框架,正在广泛征集各界专家的意见。
 
刘加庆副总裁介绍了金蝶天燕公司的基本情况。金蝶天燕始创于2000年,是国家规划布局内重点软件企业,数字化基础设施运营服务的开拓者和领航者。金蝶天燕坚持自主创新,拥有完全自主知识产权的中间件技术与产品,是国际JCP组织第一家中国成员单位、“核高基”国家重大科技专项研制单位、国家自主可靠核心软件企业,以推动中国基础软件产业的创新与发展为己任,服务于国家信息安全战略,已累计为10,000多家政企和行业客户、1000多家合作伙伴提供了自主可靠的软件基础设施与服务。
 
丁玉娟经理详细介绍了金蝶天燕公司在政务信息资源共享领域的发展实践。金蝶天燕自主研发了ARC资源目录平台,帮助政府建立政务数据资源统一台账,摸清数据家底,构建政务信息资源标准体系,规范业务系统建设;基于目录体系实现政务信息资源供需匹配及交换共享,消除政务信息孤岛,实现信息互联互通。丁经理还指出,金蝶天燕已经在深圳、长沙、南昌、湖北、郑州、内蒙等多地实现技术平台的实际应用落地,积累了丰富的系统建设经验。

                                                                                                              

双方就政务信息资源共享标准的具体内容、制定流程和应用范围等方面,进行了深入而广泛的交流。金蝶天燕的技术专家基于长期的建设应用实践,提出了针对标准优化的多项具体建议。会后,何阳组长邀请刘加庆副总裁担任信息化协同发展委员会的专家,为政务信息资源共享的标准建设工作建言献策,刘总欣然接受了邀请。
 
信息化协同发展委员会接下来将继续从行业政策研究、技术标准制定、交流平台构建和优秀案例推广等方面入手,加强政务信息化政策研究解读,强化政务信息化技术产品标准制定,在全国各地积极组织行业交流活动,构建行业交流共享平台,促进地方政府和相关企业的广泛合作,评选推广各领域的优秀应用实例,推动产业发展壮大。
 
根据工作计划,信息化协同发展委员会近期推动的主要工作包括:

  • 逐步制定完善《政务信息资源统筹共享技术产品标准体系》
  • 征集企业会员担任联系主席和标准出品人
  • 发布《政务信息资源统筹共享技术白皮书》
  • 联合新华网发布《政务大数据能力评估及排行》报告
  • 在各地组织举办政企合作交流活动

 
信息化协同委员会联系人:
何阳  15810531842   heyang@caict.ac.cn