设为首页   收藏本站
会员登录    |    申请会员
联盟介绍
当前位置:首页  >  联盟介绍

“中国大数据行业自律公约”启动会召开 中国大数据行业公约组织将成立

发布时间:2017-09-19

2017年9月18日下午,由中央网信办信息化局指导、中国信息通信研究院主办的“中国大数据行业自律公约”启动会在中国信息通信研究院召开。

会议由中国信息通信研究院移动互联网与大数据部副主任魏凯主持。中国信息通信研究院技术与标准研究所副所长何宝宏在致辞中表示,大数据产业已经进入“下半场”,但许多关键问题仍未得到有效规范。“中国大数据行业自律公约”(以下简称公约)将在中央网信办信息化发展局的指导下,规范行业发展、促进产业形成良好生态。

工业和信息化法律研究中心主任李海英在致辞中谈到,随着《网络安全法》的正式实施,大数据产业发展的合规性被提到前所未有的高度。如何对大数据企业面临的合规性实际问题进行细化,使企业避免对数据使用合规性的担忧,是值得深入探讨的。希望公约可以在法律之外未上述问题的解决贡献力量。李主任还点评了近期国内外的一些大数据合规争议方面的事例。

中国信息通信研究院高级工程师、大数据发展促进委员会办公室主任韩涵博士详细介绍了公约的制订背景和主要内容。当前,大数据产业在生产、流通、应用等各环节面临着数据资源垄断、非法数据流通猖獗、个人隐私保护等严重的问题,亟需加强行业自律,规范大数据行业发展。随着《网络安全法》等一批法律法规的实施以及数据流通、数据合规、数据权属、数据应用等方面的一些新要求,在中央网信办信息化发展局的指导下,中国信息通信研究院拟在前期“数据流通行业自律公约”的基础上,结合大数据产业发展新要求、新形势、新动向,研究制订“中国大数据行业自律公约”。公约将从数据采集自律、数据存储自律、数据流通自律、数据应用自律、市场竞争自律等角度规范大数据行业。

中国信息通信研究院工程师闫树博士介绍了公约章程的主要内容。公约章程从总则、公约任务、组织机构、公约成员、其他等五方面内容对公约的发起单位、指导思想、主要任务、组织形式、机构设置、成员权利与义务、加入流程、退出与除名等内容进行了约定。

讨论环节在中国信息通信研究院高级工程师、大数据发展促进委员会办公室主任韩涵博士的主持下进行,来自中国联通、中国移动、中国电信、阿里巴巴、腾讯、百度、360、京东、华为、携程、今日头条、滴滴出行、美团大众点评、浪潮、小米、上海数据交易中心、北京软交所等约50家单位的代表就公约内容与章程进行了热烈的讨论。与会代表一致认同公约设立的必要性,并就公约激励条款、公约加入审批环节、公约与现行法律规范的关系、联盟等组织加入公约、公约对行业发展的促进作用等话题进行了讨论。

魏凯主任在总结中表示,将充分吸收大家的建议,与各位共同推动大数据行业的规范发展。

接下来,公约牵头单位将收集对公约和章程的相关建议,在此基础上进行完善,将于10月底进行下一次讨论。在公约参与单位的基础上,成立中国大数据行业公约组织将成立,设置指导委员会和理事会,完善《公约》的监督机制和参与退出机制。

公约内容及章程初稿索取:请邮件联系lizhenglong@ritt.cn,并注明索取公约内容及章程初稿。

联系人:韩涵  13811249349  hanhan@ritt.cn
              闫树  13683007576  yanshu@ritt.cn