设为首页   收藏本站
会员登录    |    申请会员
联盟介绍
当前位置:首页  >  联盟介绍

“公安技术应用工作组”分析论证会在京成功召开

发布时间:2017-09-18

2017年9月16日,在庄严美丽的中国人民公安大学校园,数据中心联盟“公安技术应用工作组”分析论证会成功召开,中国人民公安大学党委副书记、校长曹诗权,数据中心联盟理事长代晓慧、常务副理事长何宝宏,公安部科信局通信总站副站长喻忠义、装财局处长石光明、情报中心处长徐云峰等领导出席并致辞。来自北京、天津、广东等省、市公安厅、局的代表,中国人民公安大学网络空间安全与法治协同创新中心的老师以及华为、中兴、微软、特斯联、通付盾等数据中心联盟成员单位的代表共60余人参加了会议。会议由数据中心联盟秘书长孙明俊主持。

会上,曹诗权校长对参会代表的到来表示热烈欢迎,他指出,党中央及公安部领导高度重视大数据、人工智能等信息通信技术,要求大力加强公安科技创新,提高公安科技信息化水平。中国人民公安大学作为全国公安系统的高等学府和公安部高级警官学院,肩负着培养公安人才,服务公安工作的使命,此次在数据中心联盟发起成立“公安技术应用工作组”,是开展“产”、“学”、“研”、“用”合作的典范,公安大学将全力支持!

代晓慧理事长介绍了数据中心联盟的工作成果,认为中国人民公安大学牵头成立“公安技术应用工作组”条件十分成熟,希望学校发挥好引领作用,为联盟成员单位多创造接触公安需求的机会,搭建供需对接的桥梁,使工作组真正成为公安行业与信息通信产业界沟通交流的平台。

 

公安部科信局、装财局、情报中心的领导分别介绍了公安科技信息化建设现状、公安信息化装备需求及公安情报信息平台需求,并对工作组的今后工作,给予了方向性指导和建议。

随后,“公安技术应用工作组”拟定组长、中国人民公安大学教授杜彦辉介绍了工作组的工作目的、工作内容及近期工作计划。他指出,工作组将重点开展5个方面的工作,一是支撑公安部、网信办等中央部委,承接重大研究性课题;二是围绕公安技术产品,开展标准制定和评测工作;三是编写公安技术产品应用白皮书、研究报告;四是定期邀请公安实战单位、产业界技术专家,开展技术研讨、教育培训等工作;五是依托学校牵头的公安部重点实验室,建立“试点沙箱”,促进公安业务需求与产业界技术资源的有效对接。

何宝宏副理事长做了题为《AI的发展与展望》的主题演讲,对人工智能的发展历史,以及目前所面临的机遇与挑战进行了精彩解读。 会议还邀请了在大数据、人工智能领域有深入研究,在公安行业有丰富实践经验的明略数据、旷视科技两家公司的专家,分别进行了精彩主题分享。

 

随后,会议进入讨论环节,参会代表围绕工作组的工作内容展开研讨,来自天津、广东等地公安部门的代表分别发言,均认为工作组的成立十分及时,也很有必要,将为公安业务工作注入优质的社会资源,极大提升工作效能;联盟成员单位的代表也纷纷发言,对工作组今后工作提出了很多具体的建议,并表示将积极贡献力量,用科技助力公安工作。