设为首页   收藏本站
会员登录    |    申请会员
联盟介绍
当前位置:首页  >  联盟介绍

“中国大数据行业自律公约”启动会即将召开

发布时间:2017-09-05

当前,大数据产业在生产、流通、应用等各环节面临着数据资源垄断、非法数据流通猖獗、个人隐私保护等严重的问题,亟需加强行业自律,规范大数据行业发展。

 

随着我国大数据行业的发展,部分企业间已经推出了跨企业的数据自律准则或规则。例如,中国信息通信研究院结合行业发展现状与未来发展趋势,曾于2016年邀请中国联通、中国电信、阿里巴巴、京东、360等数据流通上下游企业与各级政府、相关专家在调研的基础上共同起草了“数据流通行业自律公约”,并启动了数据流通企业信息披露及相关标准测试等活动,有效地推动了数据流通行业健康发展。

 

随着《网络安全法》等一批法律法规的实施以及数据流通、数据合规、数据权属、数据应用等方面的一些新要求,在中央网信办的指导下,中国信息通信研究院拟在前期“数据流通行业自律公约”的基础上,结合大数据产业发展新要求、新形势、新动向,研究制订“中国大数据行业自律公约”。

 

“中国大数据行业自律公约”由中央网信办信息化发展局指导制定,制定过程将充分吸纳延续国家已经出台的相关政策、法律和标准成果,形成政府和产业界的良好互动,通过积极吸纳企业的加入,倾听产业界对政策和监管的呼声,积极引导产业界良性、健康发展。

 

“中国大数据行业自律公约”将采用开放的组织形式,充分吸纳大数据行业上下游企业,包括大型互联网公司、电信运营商、创新创业企业、数据流通企业以及主要的地方大数据行业管理部门、高校等研究机构、法律界专家、行业组织等积极参与。覆盖数据采集、应用、安全等各个技术领域,形成行业主导、行业自律、行业协作的组织形式。

 

“中国大数据行业自律公约”启动会将于2017年9月18日下午14:00在中国信息通信研究院3G楼二层大报告厅召开。

 

届时,中国信息通信研究院的领导和专家将就公约制订的背景、公约内容、公约组织章程等内容进行介绍,并邀请国内包括大型互联网公司、电信运营商、创新创业企业、数据流通企业等在内的众多大数据行业上下游企业的代表,以及相关法律专家等就公约内容进行讨论。同时将听取各参会人员对行业自律的看法和建议,形成产业界自律共识。

 

中国信息通信研究院诚邀各位参与公约启动会,共同探讨大数据行业自律。

 
 

个人参加公约启动会报名:

 

请于9月15日前将姓名、单位、职务、手机号、电子邮箱发至 lizhenglong@ritt.cn,并注明“个人参加公约启动会”。

 
 

 

企业参加公约预报名:

 

请于9月18日前将“中国大数据行业自律公约预报名表”发至lizhenglong@ritt.cn,并注明“企业参加公约预报名”。预报名表下载地址:

www.dca.org.cn/resource/bigdataConvention/conreg.docx

 

会议日期: 2017年9月18日

会议地点:中国信息通信研究院3G楼二层大报告厅(海淀区花园北路52号)

会议议程:

报名联系人:李政隆 lizhenglong@ritt.cn   15210716962