设为首页   收藏本站
会员登录    |    申请会员
联盟介绍
当前位置:首页  >  联盟介绍

数据中心联盟大数据政策法规工作组会议在玉溪召开

发布时间:2017-07-17

7月13日,数据中心联盟大数据政策法规工作组在云南玉溪召开工作组会议,来自中国信息通信研究院、京东、新浪、阿里巴巴、北京市安理律师事务所、励讯集团、深圳证券、世纪互联、OPPO软件商店、中企网络等单位的专家代表参加了本次会议。会议由政策法规工作组组长李海英主持,工作组副组长何波、丁道勤、王磊、宋伟、王新锐均参加会议。

本次工作组会主要围绕《网络安全法数据应用合规指引》及说明(讨论稿)展开深入地探讨和交流,在共识的基础上与会各方提出了很多中肯意见和建议。

今年6月1日起,《中华人民共和国网络安全法》正式实施。这是是我国互联网领域首部真正意义上的法律,也是互联网领域的基础性法律。网络安全法通过诸多条款,初步构建起了我国数据管理法律制度的雏形,规定了网络运营者收集、使用数据的规则及其保护数据安全的义务与责任。

为进一步做好网络安全法数据合规工作,数据中心联盟大数据政策法规工作组联合中国信息通信研究院互联网法律研究中心、腾讯、京东、新浪、蚂蚁金服、北京安理律师事务所、中国电信等科研机构和企业代表研究编写了《网络安全法数据合规指引》(以下简称“指引”)报告,选取了企业普遍关注的几项制度进行了深入的研究和讨论,以期为包括企业在内的网络运营者开展合规工作提供有益的指引。