设为首页   收藏本站
会员登录    |    申请会员
联盟介绍
当前位置:首页  >  联盟介绍

数据中心联盟政务大数据及政务云应用研讨会召开

发布时间:2017-06-14

  提要  

2017年6月14日,由数据中心联盟大数据发展促进委员会主办的政务大数据及政务云应用研讨会在中国信息通信研究院召开。

2017年5月,国务院印发《政务信息系统整合共享方案的通知》,再次激发了业界对于电子政务、政务大数据及政务云应用的热情。国家对于政务大数据、政务云应用于政府信息系统高度重视,但受限于标准缺失、管理机制模糊等问题,政务云、政务大数据的应用仍面临很大的困难。数据中心联盟大数据发展促进委员会邀请了在电子政务、政务云、政务大数据方面的众多专家学者,对政务大数据、政务云应用过程中的经验和面临问题进行了探讨。

会议由中国信息通信研究院高级工程师、大数据发展促进委员会办公室主任韩涵博士主持。韩涵博士首先作了开场报告,详细梳理了我国电子政务建设中的主要政策法规,对电子政务建设过程中的数据采集、数据开放、数据共享、数据整合等各环节存在的主要问题进行了分析。韩博士还对政务大数据的发展现状和未来趋势进行了详细介绍。

广东电信设计院业务总监陈海结合广东电信设计院的深厚经验,通过几个案例介绍了广东全省以及佛山市的电子政务现状与问题,展示了“12个改变,5个提升”的项目成果。

中国信息通信研究院主任工程师、数据中心联盟可信云工作组组长栗蔚介绍了政务云的标准建设情况,分析了可信云系列标准设置的主要原因及考虑。政务云标准的不断推进,将极大提升政务云的规范化程度,推进政务云应用于电子政务的发展。

中兴通讯行业大数据产品方案总监谢晓冬介绍了中心利用管理监控平台构筑高效智能的运营和管理体系的经验,及中兴业务涉及省份的政务云平台建设详细情况。

腾讯云高级工程师赵峰首先介绍了腾讯和腾讯云的基本情况。据赵峰介绍,腾讯云在基础数据存储和运营能力方面具有一定优势,在政务大数据方面也有成熟的建设经验。未来,腾讯在互联网+应用服务领域将大力推进。

华为IT产品线大数据云计算标准总监符海芳介绍了政务云的发展趋势。她指出,政府的职能转型和新技术的革新是政务云发展的双引擎。在智慧民生、智慧治理、智慧经济等领域,大数据与云计算都大有可为。然而,政务服务在技术和管理层面依然存在诸如建设分散化、应用条块化等挑战,需要通过新ICT服务机制尽快解决。

阿里云政务事务总监李俊平介绍了阿里云的飞天政务开放体系。他提出,丰富的应用与技术变革成为政务工作的重要机遇。但政府服务范围与业务深度近年来并未明显提升。在线、资源、生态、智能正在成为政务云建设新的价值定位。

新华三集团解决方案专家文陈华介绍了新华三互联网+政务大数据解决方案。基于信用的大数据分析正在成为政务信息化的新目标。目前政府在数据实践中存在不通畅、可用性低、架构不适用、价值低等问题,需要在未来着力解决。

白山云合伙人兼工程副总裁丛磊介绍了白山云在云上贵州建设中的经验和心得。作为贵州省政府数据共享开放的重要支撑单位,白山云详细介绍了白山云采用的解决方案。

数梦工场政务业务部副总经理庞伟以“云朵之上,数据之下”为题目,分享了数梦工场在互联网+政务体系下的经验分享。

演讲部分结束后,与会专家和参会代表还对政务云、政务大数据的相关议题进行了热烈的讨论。