设为首页   收藏本站
会员登录    |    申请会员
联盟介绍
当前位置:首页  >  联盟介绍

首届金家岭金融科技高峰论坛即将召开 打造开放金融生态 国内首发可信区块链标准

发布时间:2017-06-15

 

首届金家岭金融科技高峰论坛暨可信区块链标准发布会将于6月23日将在青岛市崂山区鲁商凯悦酒店召开。会议由国家工业和信息化部指导,由中国信息通信研究院、青岛市崂山区人民政府主办,数据中心联盟、中国金融学会金融信息化专业委员会、青岛金家岭金融区管理委员会承办。会议以 “云数聚财富,可信链未来”为主题,会上,中国信息通信研究院技术与标准研究所将与崂山区人民政府签订业务合作协议,联合打造青岛金融科技技术测评中心、国家级金融科技技术实验室等。来自政府主管部门、金融机构、科技企业、研究机构的约200位嘉宾将就区块链、大数据、云计算等技术在金融行业的落地,金融数据流通、金融科技风险等话题展开讨论和分享。

聚焦财富管理变革,探讨金融科技前沿话题

为进一步推动金融科技产业在金家岭金融区的发展,崂山区人民政府将与中国信息通信研究院技术与标准研究所在此次大会上签订战略合作协议,双方强强联手,优势互补,设立青岛金融科技测评中心,打造国家级金融科技技术实验室等方面展开深度合作,以金融科技的创新为青岛金融改革注入新的动力。

论坛涉及“金融科技发展与行业自律”、“全球区块链十大趋势解读”、“金融云与金融安全”、“金融科技与财富管理新途”、“安全技术在普惠金融中的应用”等金融科技及财富管理结合发展的前沿话题,探讨在大数据、云计算、区块链等技术高速发展的背景下金融业的发展与金融科技的融合等前沿话题。

此外,国内首个可信区块链标准将在会上正式发布。当前,区块链正在全球范围内兴起,加速应用到金融、物联网、医疗等领域。作为国内知名的第三方组织,数据中心联盟紧跟区块链技术产业发展,组织联盟单位编写了“可信区块链”系列标准,旨在通过技术标准化与评测,引导和推进区块链产业的健康发展。据悉,数据中心联盟可信区块链评估测试工作已展开,从企业信息是否真实有效、产品是否满足可信区块链技术要求、是否能达到所承诺的评价指标等方面对我国区块链产品提供商的产品和技术进行综合评估,促进我国区块链产品的完善,为用户选择可靠、高性能的区块链产品提供参考依据。

 

金融科技助推财富管理发展,金家岭金融科技模式正在形成

近年来,青岛市以财富管理金融综合改革实验区为抓手,不断探索创新,全面推进金融改革先行先试,多功能财富管理市场体系不断完善,金融改革创新进一步深化,国内外开放合作空前活跃,“财富青岛”品牌影响力持续扩大。

作为青岛财富管理金融综合改革实验区核心区,青岛金家岭金融区地处青岛东部现代化新城崂山区,总占地面积23.7平方公里,规划总建筑面积2700多万平方米。其中,核心区面积4.3平方公里,规划总建筑面积1000多万平方米。青岛金家岭金融区突出发展以财富管理为主要内容的高端金融业务,吸引国内外投资理财机构和金融机构聚集,打造国内领先,面向国际的新兴财富管理中心。截至目前,累计落户金融及类金融企业595家,涵盖了银行、保险、证券、期货、基金、要素平台,金融资管、财富管理等20类金融业态,初步形成了业态相对完善,功能较为齐全的金融组织体系。2017年一季度实现金融业增加值19.35亿元,增长14.5%,上半年金融业增加值预计增长15%。1-4月份,金融业实现地方税收15.4亿元,增长78.2%。

金融科技是驱动财富管理升级发展的“核心动能”,是金融业未来发展变革的主流趋势。金家岭金融区作为财富管理综合改革试验区核心区,主动发展金融科技产业,将加快推进青岛金融科技产业发展主动融入国家战略格局,实现金融科技助推财富管理行业发展,将使传统金融服务更加有效率,使传统金融行业实现转型升级,最终形成在国内可借鉴、可复制、可推广的金家岭金融科技产业发展模式。