设为首页   收藏本站
会员登录    |    申请会员
联盟介绍
当前位置:首页  >  联盟介绍

数据中心联盟举办“融合大数据平台与Apache CarbonData”技术沙龙

发布时间:2017-05-05

2017年5月5日下午,数据中心联盟联合中国信息通信研究院、Apache Carbondata项目组在北京举办了第一期“融合大数据平台与Apache CarbonData”技术沙龙,本期沙龙围绕CarbonData的架构原理与应用案例开展。来自中国信息通信研究院、华为、中兴、美团点评、蚂蚁金服、国家电网、中国联通、北京人民大学、北京邮电大学、中联润通、国网信通、北京银行等单位的专家们齐聚一堂,共同探讨了关于CarbonData的技术特点以及相关大数据开源生态发展的情况。

第一个环节由Apache CarbonData PMC陈亮做主题为“CarbonData实现大数据即席查询秒级响应”的主题报告。

报告的主要内容包括CarbonData的技术特点及使用体验。陈亮首先对当前各种大数据解决方案进行了细致的分析,指出了其中的不足之处,然后对CarbonData的技术细节进行了阐述,从原理层面分析了CarbonData的优势,并介绍了客户的实际使用案例,即通过CarbonData,将原有的查询和存储场景进行了大幅度的优化,最后提出了CarbonData的未来计划,表示将会继续努力,探索大数据开源技术。

第二个环节由美团点评架构师贺小桥做主题为“CarbonData在美团的实践和探索”的主题报告。

报告的主要内容包括了美团点评将CarbonData应用于自己的生产场景中的情况。贺小桥首先介绍了美团点评实际的生产场景情况,指出其中亟待解决的技术关键点,之后阐述了CarbonData应用于实际生产场景之后的效果,同时还补充了国产BI工具Kylin在美团点评的实际应用情况。最后介绍了目前仍然需要改进的一些问题,以及未来美团点评在未来将会在离线大数据方面的探索方向。

第三个环节由中国信息通信研究院工程师、数据中心联盟大数据技术与产品工作组组长姜春宇分享了数据中心联盟在大数据技术标准化和评测方面的实践情况。

姜春宇介绍了数据中心联盟大数据平台标准制定的重要意义,分享了联盟在大数据产品能力评测过程中的经验。目前,数据中心联盟已经形成大数据产品的评测体系,从基础能力(如功能、运维管理、容错、安全、兼容、扩展性)和性能两个维度来评估大数据产品。同时,他还分享了如何制定通信行业大数据平台与产品选型标准化框架、指南和测评标准。

最后,沙龙全体成员对开源社区建设、大数据生态产品探索如何衡量等方面展开了积极讨论。未来除了技术与产品选型,大家还将在大数据落地应用、开源社区与专业领域等方面展开进一步的深入交流,让我们期待下一次沙龙的召开,迎接再一次思想的激情碰撞。