设为首页   收藏本站
会员登录    |    申请会员
产业资讯
当前位置:首页  >  产业资讯

中国信通院专家亮相“中国慢性病与信息大会”

发布时间:2017-04-06

中国是人口大国,也是慢性病防控大国。为积极应对慢性病的挑战,我国制定了全面的实施慢性病防控的防治策略,促进将健康融入国家的各项公共卫生政策,在国家十三五规划纲要中更是把慢性病防控上升为国家的战略,如何又快又好做好慢性病防控工作成为全社会关注的焦点。

3月29日、30日,在国家卫生计生委疾控局与工信部信息通信发展司的指导下,中国疾病预防控制中心与中国信息通信研究院联合主办,中国疾控中心慢病中心与中国慢性病防控信息技术委员会具体承办,为期两天的以“信息化在基层慢性病防控中的应用”为主题的2017年中国慢性病与信息大会在北京国际会议中心召开。

中国信息通信研究院作为我国信息通讯领域国家级研究机构,一直秉持国家高端专业智库,行业创新发展平台的职责定位,积极推动我国信息化产业的发展。本次大会上来自中国信息通信研究院的专家登台亮相各分论坛,从信息化与慢性病相关问题从不同角度出发,为参会人员带来多场精彩的主题演讲,这些演讲立足实际、洞察行业发展趋势,展现了中国信息通信研究院的科研水平。

移动健康信息化进入云时代

 

 

 

 

“慢性病大数据的分析与利用”分论坛上,来自中国信息通信研究院技术与标准所工程师逄淑宁对移动健康信息化发展趋势做了精彩描述。

他认为,随着终端方面关键技术的进步,目前医疗健康终端开始由医院专业领域向大众领域扩展,面向大众领域的可穿戴医疗设备将会普及。传统医疗信息系统的系统架构开始向云计算迁移,混合云目前成为新的趋势。大数据技术与医疗健康技术将会深度融合。从产业发展的情况来看,目前也有一些新的形式,首先互联网健康方面在移动终端端发力,垂直的细分领域迎来快速发展。

对于业内比较关注的人工智能技术,逄淑宁表示目前人工智能主要用于医疗大数据的辅助分析、癌症治疗和预防等一些少数领域,但是随着人工智能技术的开源使得技术壁垒正在被快速消除,人工智能的初创企业正在加速成长。

填补数字鸿沟 助力慢病防控

 

 

 

 

“慢性病管理信息化在家庭医生签约服务中的作用”分论坛上,来自中国信息通信研究院技术与标准所主任工程师程强认为宽带网络的发展将会为健康管理带来巨变。

程强表示,通信网络在慢性病防控中起到宣传、信息收集、数据处理,远程医疗四个主要功能。

然而由于地区发展的差异性,数字鸿沟问题突出,通信网络所带来的便利服务并未普及。随着国家脱贫攻坚计划的实施,落后的地区的基础设施将得到显著改善,信息化在精准扶贫方面的作用已得到显现。

程强认为,现在做的比较多的是电商进村、农产品进城、农业资讯提供、教育信息化、便民生活服务,跟大家生活息息相关的脱贫问题,未来健康教育和慢病防控是重点。信息的盲区也是健康防控的盲区,宽带网络进入为信息的传播提供了通道,特别是电信普遍服务的建设,可以助力慢病防控工作。

新一代信息技术为健康管理的发展插上翅膀

 

 

 

 

“基层慢性病防控与健康传播”分论坛上,来自中国信息通信研究院技术与标准所工程师曹峰从技术发展的角度剖析健康管理领域的巨变。

曹峰表示,随着高速宽带网络、4G、未来5G网络的发展,数据中心等信息基础设施的完善,云计算、大数据、人工智能等新的信息技术未来将会对整个慢病防控产业产生巨大影响。

曹峰认为,大数据将会是未来健康管理的核心要素。不过大数据依旧面临着标准与个人隐私保护等诸多问题,这些值得关注与谨慎处理。

在信息技术日新月异的背景下,技术的快步发展将如何推动慢性病防控的变革,曹峰表示,在技术层面多终端将会接入,数据汇集方式将更加多样。集中化的健康数据中心将会出现,不管是省级、市级的健康管理中心。平台的聚合将带来数据的聚合,而数据规模越大将能产生的价值也越大。大数据将会催生与之相关的企业,围绕大数据将会孵化出一批新的科技创新型企业。而基于大数据的人工智能将将是未来健康管理产业发展的又一个热点。