设为首页   收藏本站
会员登录    |    申请会员
联盟介绍
当前位置:首页  >  联盟介绍

“移动信息化&智能硬件信息安全分级标准” 研讨会在京成功召开

发布时间:2017-03-20

移动互联网和物联网的信息安全分级正处于探索、实践的阶段,受到了各界的广泛关注。2017年3月17日,由移动办公工作组和智能硬件(IOT)工作组联合组织召开的“移动信息化&智能硬件信息安全分级标准”研讨会在北京成功召开。来自中国信通院、中关村网络安全与信息化产业联盟EMCG工作组、信息安全与通信保密理事会、中国电信、中移物联网、阿里巴巴、360企业安全、新华三、小米、酷派、三星、青莲云、国电通、元心科技、中科创达、深信服、Testin、通付盾、联信摩贝、达闼科技、安天移动安全、青藤云安全、卫士通、启迪国信、海泰方圆等公司的代表参加了会议。移动办公工作组组长刘宇主持会议,对参会领导、嘉宾的到来表示欢迎。本次会议邀请到了来自中关村网络安全与信息化产业联盟EMCG工作组、青莲云、信通院的专家,与大家分享了他们对移动信息化和智能硬件信息安全分级的思考和实践。   

来自中关村网络安全与信息化产业联盟EMCG工作组的组长王克首先介绍了移动信息化调研的情况,他指出移动信息化是中国社会转型发展的必然趋势,移动信息安全成为企事业单位亟需解决的问题,并介绍了2016年全国企事业单位移动信息安全需求调查分析报告。

青莲云的CTO姚熙分享了青莲云在IOT云平台及智能硬件安全方面的经验,智能化、物联化已经是势不可挡的大趋势,但不论是智能化转型中的传统家电,还是引领智能化创新浪潮的消费电子产品,智能化的成果都离不开物联网安全的守卫。

最后,移动办公工作组组长刘宇和智能硬件(IOT)工作组组长崔伟男组织参会嘉宾分别对移动信息化可信选型评估标准和智能硬件(IOT)一致性可信测试的信息安全分级评估方法进行了讨论。来自国电通、中移物联网公司等单位的专家结合自身行业的经验发表了自己的看法。由于各行业存在对信息安全过度担心而影响应用推进、缺少移动信息安全建设标准等问题,信息安全分级标准将在移动信息化和智能硬件领域发挥明显作用。移动办公工作组和智能硬件(IOT)工作组将联合产业界各方,加强交流与沟通,进一步推动产业协同发展。

“移动信息化可信选型测试”是在工业和信息化部和中央国家机关政府采购中心的指导下,移动智能终端技术创新与产业联盟联合数据中心联盟推出的国内唯一移动信息化权威测试,目前测试项目包括:企业移动化管理平台(EMM)、移动消息推送平台(PUSH)、移动企业应用平台(MEAP)、移动办公终端、云桌面瘦终端、移动巡检终端、统一身份认证平台、即时消息服务系统、云客服系统、应用安全加固服务系统、移动安全接入服务系统、移动办公自动化(OA)、移动客户关系管理(CRM)、企业安全邮箱等产品。移动信息化可信选型测试从采购方的角度对产品成熟度、云服务提供能力、客户服务体系等开展全面评测,并与政府采购、金融、能源、电信、医疗等行业需求进行紧密对接,为政企客户采购移动信息化产品与服务提供重要参考。

移动信息化可信选型测试相关咨询:

 

刘  宇:13466346806   liuyu@ritt.cn

王进嘉:18811151203   wangjinjia@ritt.cn

 

“智能硬件(IOT)可信测试”是在工业和信息化部的指导下,移动智能终端技术创新与产业联盟联合数据中心联盟推出的国内唯一智能硬件权威测试,目前测试项目包括:智能硬件(IOT)开放平台、智能硬件(IOT)设备及其云服务等产品。智能硬件(IOT)可信测试从采购方的角度对产品基本信息披露、终端产品/解决方案成熟度、云服务提供能力、大数据能力以及安全保护能力等方面进行全面评测。同时,为推动和规范市场发展,提高智能硬件厂商的创新积极性,联盟与需求方紧密对接,搭建面对消费者和垂直行业的新型平台。通过测试的优秀消费智能硬件产品将向运营商销售渠道、销售代理渠道等推荐入库,行业智能硬件产品将向制造业、医疗、金融、教育、能源等行业需求方推荐。

智能硬件(IOT)可信测试相关咨询:

 

崔伟男: 18310971600  cuiweinan@caict.ac.cn