设为首页   收藏本站
会员登录    |    申请会员
产业资讯
当前位置:首页  >  产业资讯

数据流通协同治理成果将在大数据产业峰会上隆重发布

发布时间:2017-03-20

数据流通是指数据从最初收集的主体转移到另外一个主体的过程。2015年《促进大数据发展行动纲要》明确提出“要引导培育大数据交易市场,开展面向应用的数据交易市场试点,探索开展大数据衍生产品交易,鼓励产业链各环节的市场主体进行数据交换和交易,促进数据资源流通,建立健全数据资源交易机制和定价机制,规范交易行为等一系列健全市场发展机制的思路与举措”。

目前,暗箱操作的数据流通有愈演愈烈之势。合法的数据流通和商业利用建立在非法数据倒卖和不当商业使用行为被打击扼制的基础上,否则不仅“劣币驱逐良币”使正规的数据流通和合理的商业使用无法开展,大数据行业还会被打上“大数据就是贩卖个人隐私”的错误标签。

数据流通合规性的检测包含数据收集、数据存储、数据安全、数据审计等多个领域,会对流通数据进行脱敏、匿名化等处理。

在去年的首届大数据产业峰会上,由中央网信办、国家发改委、工业和信息化部指导,中国信息通信研究院发起,数据交易、流通相关核心企业及大型互联网企业参与制定的“数据流通行业自律公约”已发布。《数据流通行业自律公约》标志着中国大数据领域的数据安全已经形成初步规范并达成行业共识。

2017年,中国信息通信研究院与数据中心联盟开展了数据流通协同治理的第二步行动。公约中社会监督的理念非常重要,而仅仅企业自身承诺遵守相关公约是不够的。作为签署数据流通行业自律公约的后续行动,今年开展的企业数据流通状况信息披露计划针对数据流通相关企业,通过填写披露表进行相关信息的披露,促进企业接受社会监督,加强行业自律,共同营造规范、可信的数据流通环境。目前,行动正在进行中。通过严谨公正的程序,筛选出社会责任感强、技术水平高、有行动力的企业,在2017年3月28日大数据产业峰会主论坛上予以公布。

让我们携起手来,创造大数据流通行业自律,为健康、安全的大数据流通产业贡献自己的力量!

联系人

 闫树:13683007576,yanshu@ritt.cn