设为首页   收藏本站
会员登录    |    申请会员
产业资讯
当前位置:首页  >  产业资讯

数据赋能的证券行业风险能力重构

发布时间:2017-03-14

自大数据这一概念被Gartner最先提出,行业远见者和技术厂商共同将数据锻造为未来经济和社会发展的“石油”和“水电”。面对互联网金融等跨界竞争和金融行业整体优质资产稀缺的双重压力,数据也成为证券行业各经营机构争夺客户、提供智能量化投资和安全投融资服务的重要手段,是行业发展和未来创新的技术核心之一。证券公司纷纷在战略层面关注“数据驱动型”发展模式,在战术层面不断建立和完善数据运营体系与能力,以期从数据中获取差异化价值、实现转型升级。 

伴随技术对行业的推动我们也看到,经营机构对数据的价值挖掘正处于蛮荒时代,主体的趋利加剧了数据供需网络的复杂度,为数据的真实性、安全性保障带来极大的挑战,甚至间接对市场的波动和风险的积聚产生影响。证监会主席刘士余在近日的国务院新闻发布会上表示,大数据会记录资本市场任何动作,“我们会盯住不放”。在监管部门不断加大力度保护投资者合法权益、维护市场稳定运行、剑指“野蛮人”的现实背景下,如何应用数据构建经营主体的竞争优势,同时有效监管错综复杂的市场行为、降低风险、规范经营成为证券行业各方共同关心的主旋律话题。

3月29日,由工业和信息化部指导,中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办,数据中心联盟大数据发展促进委员会承办的“2017大数据产业峰会”将迎来“金融大数据风险和监管高峰论坛”。论坛上保险监管、经营和信息科技专业人士就如何借鉴巴塞尔协议助力券商做好信用风险管理、以数据治理促进行业规范经营、以大数据技术为契机转换信息科技行业角色、以及场外交易平台的风险管理与计量等课题进行深入探讨和交流,共商大数据和金融科技助力证券业加强风控、有序创新的健康发展之路。 

本次“金融大数据风险和监管高峰论坛”汇聚近百名金融各领域专家学者,以及业界领先的行业数据技术咨询实施服务商、大数据产品和工具厂商代表,将就新常态、去杠杆时代和大数据技术在金融监管、行业标准、和金融机构风险管理等多个方面进行观点阐释和思想碰撞,是国内金融大数据与Fintech前沿理念畅想与实践交流的顶级盛会。届时我们期待您的莅临参与!