设为首页   收藏本站
会员登录    |    申请会员
产业资讯
当前位置:首页  >  产业资讯

数据基础设施将在保险行业监管、风控和创新中扮演关键角色

发布时间:2017-03-08

在当今的大数据时代,数据已成为关键生产要素和重要资产,驱动着实体经济、金融和区域经济的升级转型和创新跨界。保险行业作为以大数法则为基础的行业,天然具有数据基因,并且在互联网化的过程中形成了保险大数据的历史积累、现实诉求以及创新空间,大数据技术在保险行业的应用具有得天独厚的优势。大数据时代为保险行业带来了无穷的想象与创新空间,特别是在传统保险价值链优化提效、保险险种再定义和新险种衍生演进、精准营销和个性化定制、优化定价及市场化机制、提升理赔准确性与及时性等方面,数据思维、技术和运营都有望促生保险业务改良与改革。

 

行业的不断发展和技术的进步总是伴生着各种不确定性和新的风险挑战。中国保监会主席项俊波在今年1月召开的国务院新闻发布会上提出,当前保险行业在创新前行的同时存在着多方面的问题和风险,如行业传统风险、由于行业高速发展而产生的激进经营风险、由宏观环境带来的信用和市场风险、以及混业经营和行业交叉带来的风险传递等。而对于如何解决目前存在的这些风险问题,项主席表示,一定要将防控风险作为监管部门主要职责,全面加强与完善防控风险的体制机制。同时,项主席也指出,数据和标准是科学监管和行业发展的重要基础。保监会将协助推动保险公司加强IT治理,密切关注大数据和互联网金融对保险业的影响,充分利用信息技术促进保险业转型升级。由此看来,数据标准和大数据技术未来在行业基础设施建设、监管以及风控领域,都将扮演至关重要的角色。

 

329日,由工业和信息化部指导,中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办,数据中心联盟大数据发展促进委员会承办的“2017大数据产业峰会”将迎来金融大数据风险和监管高峰论坛

论坛上来自保险监管、经营和信息科技的专业人士将就大数据技术推动行业改良和改革的尝试与路径、大数据时代的保险业务创新与风控平衡的技术考量、保险行业数据基础设施建设、车联网、可穿戴设备、人工智能与保险跨界联通的数据准备等问题进行深入探讨和交流,共商大数据和金融科技助力保险业加强风控、有序创新的健康发展之路。

 

    本次金融大数据风险和监管高峰论坛汇聚近百名金融各领域专家学者,以及业界领先的行业数据技术咨询实施服务商、大数据产品和工具厂商代表,将就新常态、去杠杆时代和大数据技术在金融监管、行业标准、和金融机构风险管理等多个方面进行观点阐释和思想碰撞,是国内金融大数据与Fintech前沿理念畅想与实践交流的顶级盛会。届时我们期待您的莅临参与!