设为首页   收藏本站
会员登录    |    申请会员
联盟介绍
当前位置:首页  >  联盟介绍

可信区块链工作组第三次会议成功召开 标准起草取得阶段性成果

发布时间:2017-03-02

 

2月28日,数据中心联盟可信区块链工作组第三次会议在北京召开,来自信通院、中科院、腾讯、太一云、中国移动、中国联通、中国电信、阿里巴巴、华为、布比、比特大陆、世纪互联、新华三、深信服、联动优势、金证股份、海思、泰尔英福、未来国际、梆梆安全、贵阳云计算资源交易中心等工作组成员单位的专家参加了会议。工作组组长魏凯主持了会议。参会专家经过一天的热烈讨论,最终就《可信区块链 第一部分:区块链技术参考框架》和《可信区块链 第二部分:总体要求和评价指标》两个标准的内容达成了一致意见,标志着“可信区块链”系统标准取得了阶段性成果,为后期工作组开展进一步工作奠定了坚实基础。

会上,魏凯组长首先介绍了信通院在区块链标准方面的工作情况。在国际标准方面,在日前结束的ITU-T SG16会议上,由信通院、中国电信、电子科大联合提出的F.DLS(分布式账本服务需求)标准研究项目获得ITU-T通过,这也是ITU-T启动的首个区块链标准项目;在国家行业标准方面,CCSA正在筹备建立与区块链相关的工作组,信通院等单位已申请参与其中,积极推动标准起草工作;在联盟标准方面,现有的“可信区块链”标准已经取得显著进展,此标准将成为推进区块链行业、国际标准的重要基础,希望大家共同贡献智慧,为推动区块链产业发展发挥作用。

随后,石霖副组长介绍了“可信区块链”标准的主要内容与各单位的意见汇总情况。接着,参会专家依次发表个人看法和建议,大家对意见未能达成一致的几项内容,展开了辩论。在区块链定义方面,有的专家们认为区块链应是一种分布式账本技术,也有的认为区块链是一种分布式数据库技术,还有人认为区块链不都是“块链”结构。经过几轮辩论后,在场专家达成一致,最终确定了区块链的定义,认可区块链是一种技术体系。参会专家还就区块链参考模型、“数据校验”、组网要求、共识机制分类、部署模式等内容进行了深入探讨,并对“可信区块链”所指的“可信”以及评价指标进行讨论。

经过一天的讨论,“可信区块链”系列标准《第一部分:区块链技术参考框架》和《第二部分:总体要求和评价指标》基本起草完成,这不仅意味着工作组内成员对区块链认知上达成了共识,还标志着国内外各大企业,甚至国内区块链行业对区块链的认知形成了一致意见,为规范国内区块链市场,引导产业健康发展奠定了基础,同时为我国在国际区块链标准制定方面取得了良好开端。

参会专家还共同探讨了可信区块链工作组的下步工作方向,认为一是应继续完善“可信区块链”标准,积极向行业标准、国际标准输出,同时开展相关测试工作,使标准能真正落地;二是应加强工作组成员间、成员与用户间的交流,集合大家智慧,发散思维,广泛摸索,发现更多切实可行的应用场景;三是积极研究探讨区块链与云计算、大数据、物联网等技术的结合模式,将区块链的特性和优势更好的发挥出来。