设为首页   收藏本站
会员登录    |    申请会员
产业资讯
当前位置:首页  >  产业资讯

电信大数据“司马”奖重磅推出

发布时间:2017-02-22

为总结和推广电信行业大数据应用工作的优秀成果,促进经验分享,推动电信大数据在社会生产、生活中的价值应用,在工业和信息化部等国家主管部门指导下,大数据发展促进委员会组织开展“2017年度电信大数据司马(SMART)奖评选”活动。现将相关方案说明如下:

一、 评选内容

本次评选按照国务院《促进大数据发展行动纲要》文件精神,以工信部大数据产业“十三五”发展规划为指导,聚焦电信行业的大数据应用情况,围绕公共服务、商业应用、技术创新三个方面,划分为三个类别进行评选,各类别评选内容要求如下:

1.公共服务类成果:电信大数据在社会公共服务领域的应用推广成果,包括但不限于公用事业、市政管理、城乡环境、农村生活、健康医疗、减灾救灾、社会救助、养老服务、劳动就业、社会保障、文化教育、交通旅游、质量安全、消费维权、社区服务等,合作方或服务方以政府、行业协会等非盈利组织为主。

2.商业应用类成果:电信大数据在电信企业内外部商业运营中的优秀成果,内部应用包括但不限于营销服务、网络运维、运营管理等,外部应用包括但不限于金融征信、广告营销、商业选址等,合作方或服务方以盈利性法人为主。

3.技术创新类成果:聚焦电信大数据在应用过程的技术创新,包括但不限于数据存储管理、数据模型开发、数据平台构建、数据安全管控、数据应用场景设计等。

二、评选标准及实施流程

工作组将邀请政府主管部门、科研机构、企业等各类组织的专家代表,组成评选专家委员会(以下简称“评委会”),保障评选工作的科学性、专业性和权威性。

1.评选标准

评委会将从应用成果的基础能力、实用性、创新性和合规性等四个维度,对申报成果进行评选。其中:

  • 基础能力是指成果建设过程中形成的数据、产品、平台基础能力,具体指标如数据集群规模、数据存储能力、数据处理能力,是否通过产品评测等。

  • 实用性是指成果应用的可落地性和实际效益,具体指标如成果应用的社会效益、经济效益、目标完成度等。

  • 创新性是指成果应用过程中的技术和运营创新,具体指标如自主开发数据模型量、数据运营创新举措等。

  • 合规性是指成果应用全过程符合国家相关法律法规,具体指标包括数据流通过程中的数据安全管控、数据隐私保护与授权机制,是否通过权威测试认证等。

2.评选流程

评选工作包括函评和终评两个阶段:

  • 函评阶段:由评委会对申报成果进行评选打分,选出排名前20%的成果参加终评。成果上报时间为2月15日-3月15日, 函评时间为3月15日--3月20日。

  • 终评阶段:组织专门的评选会议,邀请进入终评的申报方代表,简要介绍成果,远程或现场答疑,评选出最终的优秀成果奖。终评阶段的具体时间地点另行通知。

三、评选对象及奖项设置

1.评选对象

为推动电信业转型升级,加快培育以大数据为代表的新业务增长点,本次评选面向电信企业,包括基础电信运营商和虚拟电信运营商。电信企业集团公司各部门、各专业公司、子/分公司均可单独申报。

为促进数据资源充分共享和增值利用,促进跨系统、跨领域的融合型应用充分发展,推动电信行业加快对外合作及业务升级,本次评选鼓励电信企业之间、电信企业子公司/分公司之间联合申报(原则上联合单位不超过5家);鼓励电信企业与政府部门、大数据技术设备供应商、行业应用客户等联合申报(原则上联合单位不超过3家);鼓励电信企业取得相关合作企业的支持与推荐意见来申报(支持单位/推荐单位不单独申报,同时支持单位/推荐单位不作为参评单位。)

为鼓励产业界为电信行业大数据发展贡献力量,引导更多的资源、技术、人才等流入电信行业,促进产业融合与业务共赢。本次评选也邀请相关大数据技术与应用服务提供商申报,电信企业可作为联合申报单位或推荐单位。

补充说明:推荐单位一般为成果应用的服务对象,如政府或行业客户,支持单位一般为成果实施的合作支撑单位,如大数据技术供应商、设备供应商。

2.奖项设置

本次评选设置“十大最佳实践奖”(限十名)和“优秀成果应用奖”(数量不限)两类。“十大最佳实践奖”根据成果最终评分排名确定,排名最高的前十大成果获奖。“优秀成果应用奖”授予进入终评环节的所有应用成果。

四、成果申报工作要求说明

1.成果申报材料要求

参评成果必须为已完成项目,项目完成时间应在2016年1月-2017年1月期间。申报材料包括成果方案说明材料和成果应用证明材料两大部分(方案材料模板下载链接:

http://www.dca.org.cn/resource/SMART_DecharForm.doc)。

2.成果申报流程说明

函评阶段的成果申报以电子邮件形式进行,参评成果必须在申报截至日(3月15日)前,将申报材料电子版提交至评选活动联系人邮箱(heyang@caict.ac.cn)。材料命名形式为“申报单位-成果名称”。

请注意函评阶段所提交电子材料中,要求盖章确认的页面请相关单位完成盖章,提交扫描版。进入终评后的材料准备事宜会另行通知。

3.成果申报数量说明

各申报单位原则上每类成果(公共服务、商业应用、技术创新)申报数量为1个,申请成果总数不超过3个。

五、评选结果发布与宣传

本次评选结果将在“2017年大数据产业峰会”主论坛进行公布,并颁发相关奖项。峰会期间将安排获选成果进行宣讲分享活动。评选活动将全程邀请多个行业内外媒体参与,针对评选过程和结果进行监督与报道。工作组还将根据评选情况,制作电信大数据应用的优秀成果集,通过多个渠道进行推介和分享,推动电信行业大数据的价值应用和创新合作。

评选活动联系人:

何阳:15810531842,heyang@caict.ac.cn

韩涵:13811249349,hanhan@caict.ac.cn

 

本次活动最终解释权归数据中心联盟所有。