设为首页   收藏本站
会员登录    |    申请会员
联盟介绍
当前位置:首页  >  联盟介绍

教育云行业实践研讨会顺利召开

发布时间:2016-11-11
近年来,我国互联网教育行业发展迅速,2015年全产业规模接近1200亿元,并预计在未来几年内保持20%以上的增速,产业企业不仅包括新东方等老牌教育公司,还有百度、阿里巴巴、腾讯等云服务企业。
为进一步落实国家互联网+战略,推动传统教育与云计算的进一步融合,11月3日,数据中心联盟在中国信息通信研究院成功召开了“教育云行业应用实践”研讨会,本次研讨会邀请政府部门、互联网企业共同就教育云行业现状、平台建设标准、 优秀实践案例等问题进行研讨。来自工信部信息通信发展司,中国教育科学研究院、中国信息通信研究院、阿里云、京东、腾讯、百度、华为、中国移动、中联润通、华三、深信服、迅达云成、UCloud等共计约40名代表参加了会议。本次会议由数据中心联盟曹峰主持。
工信部信息通信发展司副处长 张寰
工信部信息通信发展司的张寰副处长参会的并致辞,他对联盟开展教育云行业实践研讨会的意义给予了充分肯定,并对联盟在教育云行业未来的工作提出一些建议。
中国教育科学研究院教育发展与改革研究所所长吴霓

来自中国教育科学研究院教育发展与改革研究所吴霓所长,首先分享了传统教育与互联网行业融合过程中,面临的变革与机遇,以及如何抓住互联网发展的机遇,拓展教育的深度和广度、提升教育教学质量,同时解决互联网传播与安全、教育质量把握、碎片化知识与系统知识等问题。

来自中国信息通信研究政策与经济研究所的屠晓杰博士,阿里云的石立勇、京东云课堂的李阳、华为陈娜、腾讯的江山明、百度的裴晟等多位专家,结合工作的背景和已有的成果,对教育行业使用云服务的现状、趋势、问题、热点、解决方案、未来发展、实际案例等内容等进行了主题分享。研讨会全体成员对传统教育与互联网、云计算技术融合的案例、教育行业使用云服务的标准和测试需求、教育行业使用云服务面临到的问题、未来联盟可以开展的相关工作进行了深入研讨并建言献策。
最后,由数据中心联盟秘书长孙明俊对会议进行了总结。未来,数据中心联盟将更广泛和深入的听取传统教育及云服务行业的建议和实际需求,在工信部等主管部门的指导下,推动教育云的更好更快发展。同时,数据中心联盟将成立教育云行业实践研究组,开展教育云的发展现状调研,组织产业界就亟需的标准进行研究和制定,并启动教育云行业最佳实践白皮书的材料收集和编写工作。