设为首页   收藏本站
会员登录    |    申请会员
技术资料
当前位置:首页  >  技术资料

何宝宏:云计算回归发展本质 运营商要舞好这把“双刃剑”

发布时间:2016-09-05

 

中国信息通信研究院的统计数据显示,去年我国云计算产业的规模增幅超过30%,在未来几年中可能会略有下降。而在著名研究机构Gartner公布的最新魔力象限中,云计算的身影已彻底消失。这些看似负面的趋势预测对于云计算产业来讲却并不是什么坏消息。用何宝宏的话讲:“这说明云计算产业已经成熟,开始走向发展的另一阶段”。

诞生之初,云计算就戴着“颠覆传统IT”的美丽光环,一直受到产业界各方的持续关注。如果说概念炒作期、“云地产”风云下的云计算产业还是个饱受争议的“问题少年”,那么在标准日趋完善、政策逐步落地的当下,云计算产业绝对是一个成熟内敛的“商业新贵”。“云计算已经从社会性的热点变为小圈子的议题,回归它的本质进入实用阶段。”何宝宏指出,“讨论的焦点已经从是否用变为如何用”。

云产业呈现两大特点 IaaS创业窗口已关闭

站在“十三五”的起点上对云计算产业进行重新审视,可以发现,整个产业正呈现出两大突出特点。“一是用户类型正发生重大变化,开始由中小企业、互联网用户为主向对可靠性和数据安全性等比较敏感的传统大型企业转变。”何宝宏总结道,“另外一个就是公共云市场格局已定,IaaS的创业窗口已经关闭,Paas的窗口也即将关闭,产业界正更多地向企业级SaaS、大数据、人工智能等更高的层级聚焦。”

在何宝宏看来,虽然公共云市场上强者已经出现,梯队也已形成,但云服务商们离“白刃战”仍很遥远。“虽然云计算的增幅很大,但由于基数小,它在整个IT投入中的占比仍是很低的,只有6-7%,在政府采购中的比例也可以忽略不计。市场上仍有大量的空白地带,而且这一状况将会持续很长时间”。

云计算是把“双刃剑” 稳扎稳打是关键

虽然云计算的体量仍然较小,但“颠覆性”的标签却着实没有白贴。“从新技术‘远交近攻’的颠覆规律来看,云计算对离其最近的软件业已经造成了直接冲击。目前,已经开始对硬件和通信业产生影响”。

而对于运营商来说,云计算既是机遇,又是挑战。“云的兴起首先会拉动数据中心的兴起,而在中国,数据中心产业几乎都控制在运营商手中。对运营商来说,如果前几年是人口红利,那这几年就是云计算红利。”何宝宏分析称,“但同时这也是一个挑战。在互联网时代,运营商成为了比特管道。在云时代,运营商不能再变成简单的运输‘IT’的云管道。IaaS业务与运营商的传统业务具有极高的相似性。我坚信,运营商一定能够做好。但推进中一定要注意稳扎稳打,走一步叫进步,走两步就叫踏空了”。

标准体系不断完善 可信云将设“能力考”

云计算在中国的快速发展,一方面得益于运营商等云服务商的大力推进,另一方面也得益于政府和相关组织在政策和标准制定方面的努力。作为业界受到普遍认可的第三方标准化组织,数据中心联盟在云计算产业标准的制定、完善等方面做出了突出贡献。

在介绍联盟成立以来所取得的成果时,身为联盟副理事长的何宝宏与有荣焉:“可信云已经实现了对绝大部分业务形态的全覆盖。在这一基础上,我们将根据老的业务形态的变化对现有标准进行不断的完善和修订,同时还将面向不断涌现的新的业务形态制定新的标准。”而对于整体实力强劲或者在某方面具有特长的企业来说,联盟未来的计划则更具吸引力。“现在的可信云认证是个‘测谎考试’,未来我们将设立‘能力考试’,开展可信云分级认证,让客户能更直观地了解到哪家企业的能力更强”。